поиск по сайту

Возвышение Македонии



Возвышение Македонии
На севере Балканского полуострова была расположена древняя Македония. В своем развитии она отставала от передовых греческих городов. Распад родо-племенных отношений и формирование государства пришлись здесь на V в. до н.э. Многое македонцы заимствовали у греков. В Пелле, столице Македонии, жили греческие поэты и художники, строители храмов и дорог. В экономике страны преобладали скотоводство и земледелие. По политическому устройству это была наследственная монархия. Совет военачальников, состоявший из богатых аристократов, принимал решения от имени всего народа и провозглашал нового царя.

Объединение Македонии в единое централизованное государство завершилось к середине IV в. до н.э., когда к власти пришел Филипп II (359 — 336 гг. до н.э.). Филипп сначала реорганизовал армию, которая стала состоять из пехоты, конницы и саперных частей, а затем провел серию успешных внешнеполитических акций. В итоге Македония получила выход к морскому побережью и овладела богатой строевым лесом и металлами Фракией. Фракийское золото позволило Филиппу наладить выпуск собственной золотой монеты, ставшей экономической базой быстрого подъема страны. Трезвый политик и тонкий дипломат, умело использовавший как военную силу, так и подкуп, македонский царь за очень короткий срок смог подчинить себе всю Грецию. Под предлогом защиты сокровищ Дельфийского храма, который был разграблен, Филипп вводит армию на территорию Центральной Греции, настигает грабителей и возвращает в Дельфы похищенные ценности. Так Македония добилась членства в Дельфийской амфиктионии. Филипп начинает тонкую политическую игру с учетом стремления греков отомстить Персии за материальные и моральные потери в греко-персидских войнах. Использует он и прямой подкуп видных греческих политиков. Однако в Элладе имелось немало и бескорыстных сторонников Македонии, полагавших, что установление ее господства принесет стране мир и объединит греков на войну с Персией. Особенно острая борьба развернулась в Афинах, где антимакедонские силы возглавил стратег и оратор Демосфен (384 — 322 гг. до н.э.). Он произнес против Филиппа II восемь речей, так называемых «филиппик».

В Греции формируется антимакедонская коалиция, в которую вошли Афины, Коринф, Аргос, Фивы и другие полисы. В 338 г. до н.э. армии противников встретились в Беотии, у местечка Херонея. Одержав победу над союзной армией греков, Филипп II объявил в Греции всеобщий мир, запретил войны и изменение государственного строя в рамках отдельных полисов. От имени Македонии и Греции была объявлена война Персии. Однако в 336 г. до н.э. Филипп II был убит. Преемником царя стал его двадцатилетний сын Александр.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Восточные походы Александра Македонского (334 - 324 гг. до н.э.) Борьба плебеев с патрициями и ее итоги Возникновение христианства Древнеримская гражданская община




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110