поиск по сайту

Эллинизм и эллинистические государства



Эллинизм и эллинистические государства
Созданная Александром Македонским держава простиралась от Египта на западе до берегов Инда на востоке, от Черного моря на севере до Персидского залива на юге. Социально-экономические, политические, этнические и культурные различия внутри этой грандиозной империи предопределили ее скорый распад. Преемники Александра, бывшие его полководцы — диадохи (от греч. diadochos — преемник) несколько десятилетий вели борьбу за обладание этими территориями. В итоге на развалинах державы Александра возникли самостоятельные государства, которые получили название эллинистических.

Эллинистической цивилизацией принято называть новую ступень в развитии материальной и духовной культуры, форм политической организации и социальных отношений народов Средиземноморья и Передней Азии. В политической структуре эллинистических государств сочетались элементы как восточной монархии, так и полисной организации. Здесь существовали царская власть и обширный центральный аппарат управления, но крупные города имели самоуправление и определенную автономию. Их подчинение центральной власти выражалось в уплате налогов и в отсутствии права на ведение самостоятельной внешней политики. Здесь проживало в основном греко-македонское население. Это были ремесленники, купцы, торговцы, переселившиеся на Восток во время похода Александра. Греко-македонские колонисты являлись носителями полисных порядков и полисной культуры, греческого языка и греческих норм права. В городах действовали совет, магистраты и народное собрание. Крупнейшими эллинистическими городами были Александрия, Пергам, Антиохия и др. Если в эллинистических городах преобладали европейские традиции, то на территории сельских поселений были сильны местные, восточные начала. Земледельческая территория целиком входила в государственный сектор экономики, а ее население было сведено до уровня подневольных работников. На них падала основная тяжесть содержания центрального аппарата и царского двора.

В эллинистический период получила широкое распространение сдача земли, угодий и доходов в аренду и на откуп. Устанавливаются более прочные внутренние хозяйственные и культурные связи, расширяется торговый обмен между странами Ближнего Востока и Грецией, происходит рост ремесленного производства. Развиваются судостроение и мореходство, военная техника и градостроительство. Помимо осадных машин — катапульт и баллист создаются и осадные башни — гелеполи (от греч. helein — брать и polis — города). Они имели форму усеченной пирамиды, поставленной на платформу с колесами. Формируются целые научные школы и создаются библиотеки, наиболее известной из которых был Александрийский мусейон (от греч. museion — храм муз). От философии как единой комплексной науки, зародившейся еще в архаический период, отделяются астрономия, математика, география, ботаника, медицина, филология. Астроном Аристарх с острова Самос высказал гениальную догадку о вращении Земли вокруг Солнца. Эратосфен из Кирены, работавший в мусейоне, впервые ввел в науку слово «география». Знаменитый математик Евклид написал первый учебник по геометрии «Начала». Архимед из сицилийского города Сиракузы — самый знаменитый ученый эпохи эллинизма. Он открыл основной закон гидростатики и положил начало исчислению бесконечно больших и малых величин. Изобретенный ученым винт — архимедов винт — получил распространение во всем античном мире (винты широко использовались в прессовании олив и винограда).

Таким образом, в IV в. до н.э. полисы Греции переживали острый социально-политический кризис и поэтому усилившаяся при Филиппе II Македония легко добилась политического господства над ними. В то же время персидская держава Ахеменидов, представлявшая собой непрочное политическое объединение, также вступила в состояние упадка и кризиса. Сепаратизм отдельных ее частей стал обычным явлением. Буквально в десятилетний срок (334 — 324 гг. до н.э.) объединенная греко-македонская армия под предводительством Александра подчинила все территории персидской державы и завоевала земли на северо-западе Индии. Однако разнородные по составу населения и уровню хозяйственного и общественного развития области было трудно удержать в составе одного государства. После смерти Александра созданная им с помощью силы оружия держава распалась на отдельные самостоятельные царства, которые возглавили его полководцы. Новые формы культуры, политических и социально-экономических отношений, возникших в эпоху эллинизма, были продуктом синтеза восточных и греческих начал. Во II — I вв. до н.э. все эллинистические государства завоевал новый властитель мира — Рим.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
«Темные века» и гомеровская Греция (XII - середина VIII в. до н.э.) Архаическая Греция (середина VIII - VI в. до н.э.) Афинская демократия Крито-минойская и микенская культуры 2-го тыс. до н.э.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110