поиск по сайту

Раннее римское общество и государство



Раннее римское общество и государство
Город Рим, на базе которого сформировалось римское государство, возник путем слияния (от греч. synoikismos — объединение) нескольких племенных поселений, среди которых древние авторы упоминают латинян и сабиян. Эти и другие индоевропейские племена, мигрировавшие в конце 2-го тыс. до н.э. из Центральной Европы на Апеннины, носили общее название «италики». Среди италиков были и латины, осевшие в долине, расположенной по берегам Тибра. Эта область стала называться Лацием, а язык ее жителей — латинским. Общее происхождение италиков обусловило сходные элементы в их языке, религиозных верованиях и образе жизни. Это привело к довольно быстрому и полному слиянию переселенцев в единый народ («древние римляне»), общим языком которого и стала латынь.

Помимо италиков на северо-западе Италии расселились в начале 1-го тыс. до н.э. этруски, мигрировавшие сюда с территории Малой Азии (современная Турция). На юге Апеннинского полуострова и на соседнем острове Сицилия возникли многочисленные колонии греков, отчего регион получил название «Великая Греция». Эти племена оказали огромное влияние на формирование древнеримской цивилизации и ее культуры. У этрусков римляне заимствовали знаки царской власти (скипетр с фигурой орла, корону и сиденье из слоновой кости), архитектуру круглых храмов с облицовкой, многие религиозные обряды и ритуалы (в том числе бои пленных рабов при погребении этрусской знати и гадания по атмосферным явлениям и внутренностям жертвенных животных). Что касается греков, то их боги вместе с мифами о них были целиком заимствованы римской религией.

Согласно преданию, в Риме правили семь царей, хотя современная наука считает некоторых из них легендарными личностями. Римский царь — полководец, судья и главный жрец города. Царя выбирал народ, а утверждал сенат — совет старейшин (от лат. senex — старик). Члены сената назывались отцами, а их потомки — патрициями (от лат. pater — отец). Патриции являлись римской родовой знатью, которой противостояли плебеи, простые люди Древнего Рима. Патриции и плебеи характеризуются как раннеримские сословия, обладавшие особыми правами и имевшие внешние знаки отличия. Из-за запрета межсословных браков произошло замыкание патрициата в привилегированную аристократическую группу. Только патриции могли быть жрецами, только они знали казуистику судопроизводства.

Произвольно толкуя нормы обычного права, совершая ауспиции (гадания по наблюдениям за полетом и крикам птиц, атмосферным явлениям), без которых в Риме не начинались даже народные собрания, патриции установили свое политическое господство. Сильны были и экономические позиции патрициата, представители которого, пользуясь своей властью, оккупировали землю из общественного фонда (от лат. ager publicus). Лично свободные, но неполноправные плебеи имели небольшие приусадебные участки, им было запрещено арендовать общественную землю. А поскольку экономика Рима, как и многих других государств древности, носила аграрный характер, земельный вопрос обострял социальные противоречия в раннеримском обществе. Интенсивное развитие экономики и торговли приводило к обогащению части плебеев, занятых каким-либо доходным делом. Основная же масса плебеев нищала и разорялась, попадая в долговую кабалу. Причинами этого были частые войны, неурожаи, падеж скота, стихийные бедствия и эпидемии. Поэтому основным требованием беднейшей части плебса была ликвидация долговой кабалы. Богатые же плебеи хотели получить доступ к высшей власти и жреческим должностям. Все плебеи требовали записи законов и сдачи в аренду земель из общественного фонда не только патрициям, но и плебеям.


Римский царь-законодатель VI в. до н.э. Сервий Туллий ввел в Риме ценз, т.е. перепись населения и оценку его имущества. Ценз делил все население царского Рима — и патрициев и плебеев — на пять имущественных разрядов. Из представителей этих разрядов формировалось определенное количество войсковых единиц — сотен или центурий (от лат. centuria, от centum — сто). Всего Сервий Туллий создал 193 центурии, причем 98 из них выставляли самые богатые граждане высших имущественных разрядов. Центурии являлись одновременно и составными частями народного собрания, его голосующими единицами. Поскольку каждая центурия имела один голос, богатые римляне определяли исход голосования в центуриатных собраниях, или комициях. Знать была выше остальных и в армии, где ее представители сражались в коннице или в пешем строю, но в тяжелых гоплитских доспехах, хорошо защищавших воина. Реформы Сервия Туллия ослабили влияние старинной родовой знати: ценз, оценивавший реальное имущественное положение человека, давал возможность незнатным, но разбогатевшим людям переходить в более высокий имущественный разряд.

В царский период в Риме произошло полное отделение ремесла от сельского хозяйства. Археологические находки свидетельствуют о развитии гончарного дела, прядения, ткачества и металлообработки. Развитие земледелия, скотоводства и ремесла создало предпосылки для возникновения регулярного внутреннего обмена. О развитии внутренней торговли говорит существование в римском календаре специальных базарных дней. Это был девятый день каждого месяца, когда жители сельских окрестностей могли приходить в город для торговли. Уже в эпоху ранней республики появилась монета — медная (асс) и серебряная (денарий), хотя хозяйство в это время носило еще натуральный характер.

В Риме при первых царях развернулось активное строительство. Были сооружены оборонительные стены вокруг города, гавань Остия у устья Тибра, здания для заседания сената — курия. Этрусские мастера построили в Риме систему подземных сточных каналов, облицованных камнем и впадавших в центральную артерию — Большую клоаку. Рим был аграрным государством и здесь очень высоко ценился земледельческий труд. Существовало правило, в соответствии с которым любой гражданин мог занимать заброшенный участок. Его владельцем он становился после двухлетнего срока пользования (так называемая трудовая собственность). Это правило не распространялось, однако, на иноземцев. Все земли делились на государственные и частные. Государственные земли (ager publicus) сдавались в аренду частным лицам, причем беднейшие граждане освобождались от налогов. Постепенно арендаторы превращались в фактических собственников земли, хотя верховная собственность государства продолжала сохраняться. Италия, как и Греция, была до Пунических войн страной мелкого и среднего землевладения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Сущность полисного государства Греко-персидские войны (500 - 449 гг. до н.э.). Спартанская олигархия Возвышение Македонии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110