поиск по сайту

Основные направления внешней политики Римского государства



Основные направления внешней политики Римского государства
На V — первую половину III в. до н.э. выпадает множество войн Рима с италийскими племенами и народностями, живущими на Апеннинском полуострове. Целью этих войн было установление гегемонии римлян в данном регионе и захват земель. Заключая союзы с одними племенами против других, Рим разбивал своих врагов поодиночке. Девизом древних римлян стал принцип «Разделяй и властвуй!». Итогом этих войн явилось образование на Апеннинах римско-италийского союзного государства с разным правовым статусом входивших в него членов. Большинство италиков находилось на положении союзников Рима (от лат. foedus — союз). Союзные общины-муниципии теряли в пользу Рима часть земли и свой суверенитет, но сохраняли внутреннее самоуправление. Только отдельные общины получали права римского гражданства, важнейшим из которых считалось право голоса в римских комициях. Жители общин, оказавших Риму наиболее упорное сопротивление, были проданы в рабство. На завоеванные территории италиков стали выводиться колонии римских граждан, что снижало остроту социального противостояния между патрициями и плебеями в Риме. Образование римско-италийского союза сблизило разные области Италии, началось интенсивное строительство дорог. Латинский язык превращался в язык межэтнического общения.

С середины III в. до н.э. начинаются войны Рима с торговым африканским государством Карфагеном за преобладание на острове Сицилия и на полуострове Иберия (Испания), т.е. в Западном Средиземноморье. Здесь и римляне, и карфагеняне (пунийцы) имели свои колонии. В итоге двух Пунических войн Рим вытеснил карфагенян с названных территорий. В середине II в. до н.э., в ходе короткой третьей Пунической войны, город Карфаген был целиком разрушен. С конца III в. до н.э. начинается планомерное наступление римлян на территории, расположенные к востоку от Италии, т.е. в Восточном Средиземноморье. В Европе были подчинены Македония и Греция, в Азии и Африке все мелкие и крупные эллинистические государства — Пергам, Вифиния, Понт, Киликия, Сирия, Киренаика и Египет. К концу I в. до н.э. экономический, людской и военный потенциал образованных на этих территориях римских провинций уже значительно превосходил Италию.

В первые века нашей эры, в эпоху ранней империи, под контроль Рима перешли остававшиеся непокоренными части Испании и Галлии. В итоге границы Римской империи достигли в Европе берегов Рейна и Дуная, а в Азии — реки Евфрат. Возникла огромная территориальная держава — Римская империя. С этого времени понятие «римский» стало обозначать общие элементы политической, а не национальной общности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Религия Античности Сущность полисного государства Греко-персидские войны (500 - 449 гг. до н.э.). Спартанская олигархия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110