поиск по сайту

Кризис Римской республики



Кризис Римской республики
В организации управления провинциями римляне повторили опыт подчинения Италии: они заключали с зависимыми правителями неравные договоры. Провинциальное население облагалось налогами, часть завоеванных земель обращалась в общественное поле. Колонии стали выводиться и в провинции, что способствовало распространению в них латинского языка и римской культуры.

Важнейшей частью добычи римлян были пленные, распродававшиеся на специальных невольничьих рынках. Рабский труд использовался во всех отраслях римского производства. Для определения положения рабов в позднереспубликанском Риме наиболее приемлем термин «сословие». Внутри этого сословия наблюдалась определенная внутренняя дифференциация. Были рабы, занятые в сельскохозяйственном производстве и ремесле, рабы редких, «интеллигентных» профессий, рабы — служащие госаппарата и домашняя прислуга. В Риме рабы сохраняли некоторые черты человеческой личности: они могли иметь семью, выступать в делах в качестве поручителей и пользоваться защитой магистратов в случае особо жестокого к ним отношения со стороны хозяев. Рабы нередко управляли имением своих господ или получали от них в пользование какое-либо имущество, так называемый пекулий. В качестве пекулия могли быть использованы и земельный участок, и лавка, и ремесленная мастерская. Нередко разбогатевшие рабы выкупались на волю и переходили в разряд вольноотпущенников, число которых постоянно увеличивалось. Бывший раб становился по отношению к обществу свободным человеком, но по отношению к бывшему господину он оставался подчиненным и нес определенные обязанности как клиент.

Относительно дешевый рабский труд составлял конкуренцию труду мелких свободных производителей, которые постепенно нищали и разорялись. Участие в многочисленных походах надолго отрывало крестьян от хозяйств, что также содействовало их упадку. К тому же в Рим стали поступать из провинций более дешевые продукты, прежде всего хлеб. Земля в эпоху поздней республики становится обычным объектом сделок купли-продажи. Нажив огромные деньги в провинциях, сенаторы и всадники вкладывали их в приобретение земли. Они же были владельцами больших земельных массивов из общественного фонда, используемых под пастбища. Римское поместье (вилла) нередко имело многоотраслевой характер: определенный вид производства в нем был рассчитан на рынок. Высокая товарность и специализация были характерны и для подгородного хозяйства, поставлявшего в Рим ранние овощи и фрукты, цветы и продукцию птицеводства. Развивалось и животноводческое хозяйство, производившее мясо, молоко и шерсть, которые также поступали в город для переработки. Крупные города Италии специализировались на производстве определенных изделий. Путеолы славились железоделательным производством, Капуя — литьем из бронзы и свинца, Калы и Минтурны — изготовлением сельскохозяйственных орудий, Арреций — керамикой, Тарент и Канузий — изделиями из шерсти. Достижением позднереспубликанской эпохи явилось изобретение бетона и обожженного кирпича. Вся крупная торговля этого времени была морской: в нее было втянуто все Средиземноморье. Римляне вывозили вино, растительное масло, керамику, изделия из металла, ввозили металлы, краску, стекло, предметы роскоши, рабов, продовольствие.

Постепенно менялся и характер римской армии: система призыва граждан-ополченцев была заменена вербовкой добровольцев. Добровольцы из числа беднейших горожан и безземельных крестьян получали от государства вооружение, плату за службу, а по истечении срока службы — земельный участок. Армия становится профессиональной и регулярной. Исход многочисленных гражданских войн, происходивших в I в. до н.э., решали те политики и полководцы, за которыми стояла армия.

Демократически настроенные деятели Рима, которые называются в источниках популярами («народными мужами»), пытались реставрировать мелкое и среднее земледелие и тем самым возродить ополченское войско. В последней трети II в. до н.э. народные трибуны братья Тиберий и Гай Гракхи предложили реформы, важнейшей из которых было требование установления земельного максимума в 500 югеров (около 125 га) для владельцев крупных имений. Излишки свыше этой нормы изымались и передавались безземельным и малоземельным гражданам. Всему свободному населению Италии предлагалось предоставить права римского гражданства. На практике это означало дарование италикам права голоса в комициях, наделение их землей из общественного фонда и правом участия в колонизации. Однако крупные земельные собственники и сенат оказали сильное противодействие Гракхам и их законопроектам. После нескольких кровопролитных схваток Тиберий и Гай были убиты. Специально принятым законом все государственные земли, находившиеся в частном пользовании, объявлялись полной собственностью их владельцев. Таким образом, государственная собственность, являвшаяся основой полисного землевладения, была в Риме уничтожена. Иной была судьба законопроекта Гая Гракха о союзниках. В результате грандиозного восстания италиков в начале I в. до н.э., известного под названием Союзнической войны, Рим вынужден был пойти на уступки и предоставить восставшим права римского гражданства. Вместо гражданской общины полисного типа возникло государство Италия. Отныне любые решения народного собрания, оставшегося собранием главным образом жителей Рима, не отражали интересы всего италийского населения. Нарушаются и принципы комплектования магистратур, их коллегиальности.

Дважды на протяжении I в. до н.э. всю полноту власти сосредоточивали в своих руках удачливые политики и полководцы, опиравшиеся на преданные им легионы. Таких узурпаторов римляне назвали диктаторами. Самым известным римским диктатором является Гай Юлий Цезарь (100 — 44 гг. до н.э.), который получил на неограниченный срок права консула, народного трибуна, цензора и верховного жреца (понтифика). К имени Цезаря было прибавлено звание «император»; они вошли позже в титулатуру всех римских монархов.

После убийства Цезаря в 44 г. до н.э. в Риме вспыхнула гражданская война, закончившаяся в 31 г. до н.э. победой нового единоличного правителя — Гая Октавиана, прозванного Августом. С этого времени в истории древнеримской цивилизации начинается эпоха Империи. Республика, управляемая богатевшим за счет ограбления провинций нобилитетом и немногочисленными посетителями собраний, не могла уже решать насущные вопросы жизни всего римско-италийского общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Афинская демократия Крито-минойская и микенская культуры 2-го тыс. до н.э. Политическое развитие Греции в архаический период (VIII - VI вв. до н. э.) Религия Античности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110