поиск по сайту

Становление монархии в Риме



Становление монархии в Риме
Преодолев политический кризис и гражданские смуты, Рим вступил на путь создания монархии. Поскольку традиции республиканской формы правления были еще сильны в Риме, формирующаяся монархия вынуждена была сохранять республиканские институты. Первых два столетия истории Римской империи (эпоха принципата) существовала система «делегирования власти» от римского народа к императору. Для этого каждый новый император торжественно принимал совокупные полномочия (империй) всех прежних магистратов. Облеченный властью консула, он командовал всеми легионами, имел право войны и мира. От народных трибунов к принцепсам перешло право законодательной инициативы; особа императора была священна и неприкосновенна, как и личность трибуна. Титул «Август» («священный»), который получил от сената усыновленный Цезарем Гай Октавиан, перешел от него вместе с именем Цезаря (греч. — кесарь, болг. — царь) ко всем последующим правителям. Титул императора обозначал отныне могущество главы государства и приобрел значение «государь». Сенат, который официально представлял собой Римскую республику, придавал действиям императора законные формы, а также осуществлял судебные функции. Однако верховным судьей и высшей апелляционной инстанцией уже становится сам император. Получив в личное распоряжение половину римских провинций, которыми управляли доверенные лица императора — легаты, Август организовал собственное казначейство, фиск (от лат. fiscus — денежный ящик, казна). Главной же опорой императорской власти становится армия, включавшая как пограничные легионы, так и личную гвардию императора — преторианские когорты. Еще одной особенностью формирования монархии была ожесточенная борьба между императорами и римской аристократией — нобилитетом. Опорой нобилитета являлся сенат.

На эпоху ранней империи приходится правление нескольких династий римских императоров. Династия Юлиев — Клавдиев (27 г. до н.э. — 68 г. н.э.) включала правление основателя династии Октавиана Августа и его преемников: Тиберия, Калигулы и Нерона. После непродолжительной борьбы за трон к власти пришла династия Флавиев (69 — 96 гг.): Веспа- сиан Флавий, Тит и Домициан.

Постепенно принцепс из чрезвычайного магистрата превратился в абсолютного монарха. Укоренился характерный для монархии принцип передачи власти по наследству. С правлением династии Антонинов (96 — 192 гг.) римская историческая традиция связывает наступление «золотого века» в истории этой цивилизации. Самыми знаменитыми императорами «золотого века» были полководец Траян (98 — 117 гг.) и философ Марк Аврелий (161 — 180 гг.). Траяна римляне называли «лучшим из императоров». При нем прекратились казни сенаторов и велись большие войны на Евфрате против Парфянского царства". Траян соединял в себе качества мужественного воина, жизнерадостность, трезвый ум и справедливость. «Философ на троне», Марк Аврелий является автором сохранившегося до нашего времени сочинения под названием «К самому себе». Аврелий считал, что главное в жизни — любовь к людям и исполнение долга перед ними. В Риме сохранились два памятника Марку Аврелию: конная статуя императора и колонна, воздвигнутая в честь его побед над сарматами и германцами. В 193 — 197 гг. в Риме снова вспыхнули гражданские распри за верховную власть, закончившиеся победой Септимия Севера. К династии Северов, правившей с 193 по 235 г., принадлежали также Каракалла и Александр Север.

Затем наступил длительный период дворцовых заговоров и политической анархии. Все претенденты на трон и действительные правители (их насчитывалось несколько десятков) устранялись, как правило, физически. В борьбу были втянуты сенат и армия. Политический кризис III в. сопровождался экономической разрухой: огромные территории римских владений были опустошены неурожаями, чумой и непрерывными вторжениями варваров. Постоянно росли налоги, необходимые для содержания армии и защиты границ Империи. В таких условиях сохранить ее единство можно было лишь с помощью сильной, деспотической власти. Диоклетиан (284 — 305 гг.) придал своему правлению откровенно царский характер. Из принцепса, т.е. «первого гражданина», император превратился в «господина», «хозяина» (от лат. dominus). Отсюда и название поздней империи — доминат. Реформы Диоклетиана по укреплению абсолютной монархии и стабилизации политической и экономической ситуации в стране продолжил Константин (306 — 337 гг.), с именем которого связана и новая религиозно-идеологическая ориентация императоров. Константин предоставил свободу вероисповедания, но обещал привилегии тем, кто принял христианство. Получив в 313 г. статус официальной религии, оно стало внедрять в сознание рядовых верующих идею о том, что император обладает священным статусом и религиозным авторитетом. В эпоху империи все люди превратились в подданных государства и стали платить ему налоги. Чтобы увеличить количество людей, подлежащих налогообложению, в начале III в. права римского гражданства были предоставлены всему свободному населению империи. Налоги собирали тысячи чиновников. Каждые пять лет проводились переписи населения. Чтобы сделать налоговую систему более эффективной, население обязано было жить там, где оно находилось во время первой переписи. А это значит, что работники становились более привязанными к своим землям и профессиям. Так постепенно жители империи утратили большую часть своих гражданских прав и свобод.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Кризис полиса Пелопоннесская война (431 - 404 гг. до н.э.) Восточные походы Александра Македонского (334 - 324 гг. до н.э.) Борьба плебеев с патрициями и ее итоги




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110