поиск по сайту

Поздняя Римская империя (IV - V вв.)



Поздняя Римская империя (IV - V вв.)
Подчинив страны Западного и Восточного Средиземноморья, Рим создал последнюю и наиболее крупную в древности мировую империю. Ее нередко называют Средиземноморской державой, поскольку она включала в свой состав все европейские, азиатские и африканские территории, примыкавшие к Средиземному морю.

Чтобы эффективно править этой державой, был создан аппарат управления, который подчинялся уже не выборным органам, а лично императору. В этот аппарат вошли административное, судебное и военное ведомства, на содержание которых шли налоги и доходы с государственных земель. Высшими должностными лицами империи стали кураторы (от лат. curator — попечитель, смотритель) и префекты (от лат. praefectus — начальник, глава), выбиравшиеся из всадников. Римская империя сочетала в себе централизованный аппарат управления и самоуправляющиеся коллективы — города и сельские общины. В городах жили землевладельцы, владевшие разного рода имениями за пределами города, т.е. на сельской территории. Из этих землевладельцев комплектовались городские советы — курии, ведавшие городским самоуправлением. Они же были главными покровителями своих городов, делая определенные взносы в городскую казну. В совокупности городская аристократия называлась декурионами, после сенаторов и всадников это было третье привилегированное сословие в императорском Риме.

Сложилась и новая система управления провинциями, делами которых ведали особые канцелярии. В них служили чиновники из всадников и вольноотпущенников, а также рабы. Все эти новые органы управления со временем стали официальными и оттеснили на задний план старые магистратуры. Преторы, квесторы и эдилы превратились в городских должностных лиц. Чтобы сделать управление империей более эффективным, Диоклетиан впервые разделил ее на две части — Западную и Восточную. Он также разукрупнил провинции; гражданская власть в них была отделена от военной, что значительно ослабило полномочия римских наместников. Укоренился главный принцип римского имперского управления — принцип непрямого правления, при котором римская администрация выполняла лишь функцию координации местных органов самоуправления.

В период поздней империи происходит подавление городов мощной центральной властью. Город постепенно перестает быть автаркичной (самодостаточной) и муниципальной (самоуправляющейся) организацией. К упадку городов приводят и натурализация экономики, свертывание товарных отношений. Более того, в восточных (ранневизантийских) провинциях Римской империи новые военно-административные и церковные центры часто возникали на местах старых городов. Там же брали и строительные материалы, разрушая для этого общественные здания. В V в. покровителями городов становились уже сельские магнаты и церковные епископы, обладавшие влиянием и богатством. Постепенно сокращался и слой общинников, земли которых поглощали крупные имения — латифундии и сальтусы, а также императорские домены.


Крупные поместья становятся в период поздней империи ведущим типом землевладения. Они были изъяты из ведения городов и зависели только от государства (латифундии и сальтусы) и лично от императора (домены). В таких имениях развивалась многоотраслевая экономика, включая и ремесленное производство. В состав доменов нередко входили целые фабрики и рудники, производившие продукцию для снабжения двора и армии. Земля в крупных поместьях делилась на мелкие участки и раздавалась для обработки окрестным беднякам или рабам. В связи с этим происходит рост колоната, т.е. свободной аренды, с одной стороны, а с другой — упадок рабства, проявившийся в вытеснении рабского труда из сельскохозяйственного производства. Положение земледельцев-колонов, рабов на пекулии и варваров-поселенцев (летов) сближалось. Все они постепенно превращались в единое зависимое сословие.

Земельная рента, получаемая с крестьян-колонов и рабов на пекулии, становится основным источником доходов магнатов-латифундистов. Таким образом, в экономике поздней Римской империи постепенно верх берет новый уклад, основанный на иных формах собственности на землю и иных методах эксплуатации зависимого населения. Именно крупные хозяйства различного типа являлись носителями феодальных тенденций. Центр экономической жизни постепенно смещается из городов и связанных с ними рабовладельческих вилл в крупные имения, основанные на рабочей силе протофеодального типа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Пелопоннесская война (431 - 404 гг. до н.э.) Восточные походы Александра Македонского (334 - 324 гг. до н.э.) Борьба плебеев с патрициями и ее итоги Возникновение христианства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110