поиск по сайту

Римская империя и племенной мир Европы



Римская империя и племенной мир Европы
В эпоху империи было достигнуто максимальное для древности объединение как античных центров, так и соседних с ними племен. Со II в. в племенном мире Средней и Юго-Восточной Европы стали складываться племенные союзы. На Рейне это были союзы франков и алеманнов, на Дунае — сарматов и готов. Начиная с III в. римские императоры стали обращать пленных варваров в колонов и военных поселенцев — летов. Сначала так поступили с готами, затем с франками, поселив их на землях западных провинций. В конце IV в. из Азии в Южную Европу началось вторжение гуннов — пестрой по этническому составу конной орды. В своем продвижении на запад гунны занимали территории других племен: началось так называемое Великое переселение европейских народов. Германские племена вестготов, вандалов, свевов вторглись на земли Римской империи. Будучи не в силах изгнать варваров-германцев, императоры заключали с ними договоры: варварам гарантировалась безопасность при условии, что они будут поставлять для Рима воинов и крестьян. Сначала германцы, а затем и гунны стали составной частью римской армии.

В 410 г. готы, возглавляемые Аларихом, заняли всю Италию и Рим. Однако после смерти своего вождя готы покинули Апеннины и осели в римской Галлии, где возникло первое варварское королевство с центром в г.То- лозе. Затем готы создали Тулузское королевство и в Юго-Западной Галлии. На территории Восточной Галлии осели бургунды (Бургундское королевство). Вандалы образовали в Северной Африке свое королевство с центром в Карфагене. В 455 г. вандалы с моря высадились в Италии, захватили Рим и разрушили его (отсюда произошло слово «вандализм»). В Риме начались голод и хаос, городское управление пришло в упадок. Германские вожди, провозгласившие себя королями, управляли Западной Римской империей уже из г. Равенны. В 476 г. германец Одоакр низложил последнего римского императора и основал на территории Италии собственное государство. Это событие считается концом существования Западной Римской империи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Сущность полисного государства Греко-персидские войны (500 - 449 гг. до н.э.). Спартанская олигархия Возвышение Македонии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110