поиск по сайту

Возникновение христианства



Возникновение христианства
Христианство зародилось в I в. н.э. на востоке Римской империи в Палестине. Основателем новой религии был Иисус, уроженец Галилеи (область на севере Палестины). В 6 г. н.э. император Октавиан Август окончательно превратил Иудею в римскую провинцию, лишив ее даже формальной самостоятельности. Иудея была одним из наиболее взрывоопасных районов империи. Здесь римский гнет сочетался с ожесточенной борьбой внутри самого иудейского общества. Протест против этого угнетения приобрел различные формы. Наиболее острой из них была вооруженная борьба, вылившаяся в два мощных восстания: 66 — 73 гг. (Иудейская война) и 132 — 135 гг. (восстание Бар-Кохбы). Оба восстания были потоплены в крови римлянами. Бессилие в открытой борьбе с иноземным гнетом, невозможность реально улучшить тяжелые условия жизни приводили к появлению в рамках господствующей в Палестине иудейской религии различных новых учений, сект. Очень популярными были ожидания мессии (от древнеевр. машиах — помазанник), т.е. посланника Бога, который избавит еврейский народ от гнета и установит справедливый порядок. Появились пророки, которые предсказывали скорый приход мессии и связанный с этим конец несправедливого мира. Такие идеи проповедовал, например, Иоанн Креститель.

Среди этих движений вряд ли сначала выделялась небольшая группа последователей Иисуса, которого его ученики-апостолы называли Христом, т.е. мессией. Главным в проповедях Иисуса были призывы к духовному очищению и покаянию в преддверии скорого конца света и последующего Божьего суда над людьми. В связи с этим привычные земные ценности теряли свой смысл. Так, стремление человека разбогатеть у Иисуса приобретало отрицательную оценку: «Не собирайте сокровища на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе...» Тому, кто желает последовать за ним, Иисус советует продать все свое имущество и раздать его бедным. В своих проповедях Иисус обращался ко всем людям, но прежде всего к неимущим, к тем, кто наиболее страдал от несправедливости тогдашнего общества. Однако, по его учению, спасения от зол и бед мира следует искать не на земле, а на небе.

Верхушкой иудейского общества Иисус был обвинен в ереси и выдан римским властям. Римский наместник Иудеи прокуратор Понтий Пилат приговорил проповедника к смертной казни по ложному обвинению в том, что Иисус якобы называл себя «царем иудейским». В этом римляне увидели угрозу своему владычеству в Палестине и попытку восстановить независимость Иудеи. Иисус был распят на кресте, на котором была прибита табличка с надписью: «Царь Иудейский».

Однако учение Иисуса продолжили проповедовать его ученики-апостолы. Сначала христианство распространялось среди приверженцев иудаизма, но скоро его лидеры пришли к убеждению, что Иисус Христос является спасителем не только для иудеев, но и для всех людей любой этнической принадлежности, уверовавших в него. Главную роль в этом сыграл апостол Павел, который не был непосредственным учеником Иисуса. Он получил прозвище «апостол язычников». Именно Павел первым выразил идею духовного равенства людей, верующих в Иисуса Христа: «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе». Таким образом, христианство выступило с необычной для того времени идеей равенства людей независимо от их принадлежности к разным народам и положения в обществе, с идеей равенства мужчины и женщины. Это был начальный решающий шаг на пути превращения христианства из небольшой секты, возникшей в рамках иудейской религии, в мировую религию, завладевшую сердцами и умами миллионов людей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Архаическая Греция (середина VIII - VI в. до н.э.) Афинская демократия Крито-минойская и микенская культуры 2-го тыс. до н.э. Политическое развитие Греции в архаический период (VIII - VI вв. до н. э.)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110