поиск по сайту

Создание церковной организации



Создание церковной организации
Христианство зародилось в начале I в. н.э. в Палестине, а к концу этого века общины христиан были уже и в Сирии, и в Малой Азии, и в Греции, и на Кипре, и в Македонии, и в Риме, и в Египте. Сначала основную массу христиан составляли бывшие приверженцы иудаизма, расселившиеся по всей Римской империи. Но уже к середине II в. большинство христиан составляли те, кто порвал с языческими культами (язычниками христиане и иудеи называли тех, кто поклонялся не одному богу, а множеству богов). В начале IV в. христиане жили уже во всех провинциях Римской империи, их было много, например, в далекой Британии. Они составляли примерно 5 — 10% населения империи.

Среди первых христиан преобладали люди из низов общества. Но с течением времени в новую веру обращалось все больше тех, кто принадлежал к средним и высшим слоям. Особенно это характерно для периода кризиса III в., когда никто не был уверен в своем завтрашнем дне. Если во II в. языческие писатели упрекали христиан в том, что они привлекают к себе только необразованных, низкородных людей, то вскоре такое обвинение стало абсолютно бессмысленным. В христианство приходило немало людей образованных, обладающих глубокими знаниями в области философии. Именно они обеспечили дальнейшую разработку христианского вероучения. Например, христианских богословов все более стали занимать проблемы сущности Иисуса Христа, христианской троицы, места человека в мироздании и обществе.

Первые христианские общины были устроены по демократическому принципу. Все уверовавшие считались равно обладающими благодатью, особой силой, исходившей от Бога, Иисуса Христа. Обладание благодатью, по представлениям христиан, выделяло их среди остальных людей, ведь только получивший благодать мог надеяться на спасение. Поэтому часто первых христиан называют «харисматиками» (слово «харисма» в переводе с древнегреческого языка означает благодать). Никто в общине не имел особых прав, за исключением тех, кто обладал даром пророчества, мог передавать наставления Иисуса и его учеников. Например, обряд крещения новообращенного мог совершить любой верующий.

Однако с течением времени организация христианских общин изменилась. Выделились руководители — епископы, пресвитеры, дьяконы. Особенно возвысились епископы. Они стали главами христианских общин. Епископы были главными авторитетами в вопросах вероучения. Они же были главными исполнителями обрядов и богослужений, пресвитеры и дьяконы помогали им в этом. Теперь уже, например, совершать обряд крещения рядовые верующие не имели права, это могли делать только представители духовенства. Епископы, пресвитеры, дьяконы и составили слой духовенства в христианских общинах. Так сложилась христианская церковь, т.е. организация, основанная на разделении всех верующих на руководство (духовенство) и рядовых (мирян). Основу территориальной структуры церкви составляли епархии (или диоцезы). Территория епархии обычно совпадала с территорией провинции, во главе ее стоял епископ главного города провинции.


Духовенство (в первую очередь епископы) одной или нескольких епархий собиралось на свои съезды (соборы), где коллективно обсуждались важнейшие вопросы жизни церкви.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Архаическая Греция (середина VIII - VI в. до н.э.) Афинская демократия Крито-минойская и микенская культуры 2-го тыс. до н.э. Политическое развитие Греции в архаический период (VIII - VI вв. до н. э.)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110