поиск по сайту

Императорская власть и христиане



Императорская власть и христиане
Проблема отношения к властям для Иисуса не была актуальной — скорый конец света предполагал и скорую гибель государства. Поскольку надежды христиан на скорое второе пришествие Иисуса Христа не оправдались, все более актуальной для них становилась проблема отношения к властям, к окружающему обществу. Уже апостол Павел дал четкий ответ, провозгласив необходимость для христиан повиноваться властям: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению...»

Епископ Киприан в середине III в. провозгласил, что христианин не может быть казнен за преступление, а лишь только за то, что он — христианин, т.е. любые преступления для христиан недопустимы, следует повиноваться законам и властям.

Императорская власть в основном терпимо относилась к христианству. Однако уже в первые десятилетия существования новой религии христиане в Риме подверглись жестоким репрессиям со стороны императора Нерона. В 64 г. произошел страшный пожар в Риме, стали распускаться необоснованные слухи, что город был подожжен по приказу самого императора. Чтобы пресечь эти слухи, коварный император возложил вину за пожар на христиан.

В середине III в. произошло первое общеимперское гонение на христиан. Впрочем, в вызвавшем его указе императора Деция не было ничего антихристианского. Император приказал всем жителям империи принести жертвы римским богам, которых он хотел умилостивить, готовясь к походу на готов, ворвавшихся в Римскую империю. Совершение жертвоприношений было обычным делом для населения огромной державы, поклонявшегося множеству богов. И лишь для христиан это было невозможно, ибо они признавали только одну жертву — крестную смерть Иисуса Христа за всех людей. Все остальные жертвоприношения, по мнению христиан, являются жертвами языческим «идолам». Христиане даже избегали посещать общественные зрелища, поскольку перед их началом обычно совершались языческие жертвоприношения.

Теперь же им пришлось выбирать: либо выполнить указ императора и быть изгнанными из церкви за совершение тягчайшего греха, либо отказаться приносить жертвы и подвергнуться репрессиям за нарушение императорского распоряжения. Хотя оказалось и много «падших» (так называли христиан, принесших жертвы языческим богам), но было и немало таких, кто не поступился принципами своей веры. Естественно, что «отказники» были подвергнуты репрессиям: тюремному заключению, ссылке, конфискации имущества и даже смертной казни. Непоколебимая вера, необыкновенное мужество христианских мучеников создавали героический ореол вокруг новой религии. Память о них христиане свято чтили, позднее мучеников объявили святыми. Однако отказ части христиан принести жертвы главным богам Рима в соответствии с указом императора был расценен властями как проявление политической неблагонадежности.


Подозрения в нелояльности христиан породили два новых антихристианских указа императора Валериана (в 257 и 258 гг.). Согласно этим указам, жертвоприношения должны были совершить духовенство, христиане из числа придворных, из сенаторского и всаднического сословий. Отказывающихся следовало подвергать репрессиям. В ходе этого гонения погибло много христиан, особенно представителей духовенства. Однако уже через несколько лет эти указы были отменены: в условиях апогея кризиса III в. (империя едва не развалилась) императорская власть избрала курс компромиссов в своей внутренней и внешней политике. Для церкви наступил мирный период, продлившийся до начала IV в. Христианство не было официально признанной религией, но не было и общеимперских гонений на христиан.

Однако в начале IV в. разразилось самое массовое и жестокое гонение на христиан, называемое в церковной традиции «великим гонением». Согласно указам 303 — 304 гг. императора Диоклетиана, следовало разрушить богослужебные здания (церкви) христиан, сжечь их священные книги, уволить христиан с административных должностей; все духовенство, а затем и все христиане должны были принести жертвы римским богам. Из-за отказа выполнить противоречащие их вере указы императора в ходе великого гонения погибли тысячи христиан. Наибольшее количество мучеников-святых приходится именно на это время.

Репрессии против христиан были отменены указом императора Галерия в 311 г., однако из-за развернувшейся борьбы за императорскую власть они не везде были выполнены. В 313 г. два победителя в борьбе за верховную власть в Римской империи, Константин и Лициний, встретились в Милане. Там было положено начало новой религиозной политике императорской власти. Отныне провозглашалась свобода вероисповедования с тем, чтобы поклонники всех богов молились за благополучие и процветание империи. Христианство с этого времени получило статус официальной религии Римской империи. Император Константин I дал христианскому духовенству те же привилегии, которые имели языческие жрецы.

Разительная перемена в отношении императорской власти к христианству произошла в течение всего нескольких лет. Этот парадокс можно объяснить сложившейся внутренней ситуацией в Римской империи. От Диоклетиана берет свое начало режим открытой монархии (доминат), а Константин окончательно оформил это новое для Рима государственное устройство. Новый режим требовал и нового идеологического обоснования. Например, каким образом можно было внушить гордому римлянину, считавшему варварами другие народы из-за того, что те падают ниц перед царем, мысль о необходимости поступать так же по отношению к своему императору? Диоклетиан попытался восстановить престиж римской религии, правда, при этом объявив себя потомком Юпитера. Константин же оказался более дальновидным, полагаясь на поддержку приверженцев любой религии. Это не сулило сиюминутных выгод, но в конечном счете избавило государство от ряда серьезных внутренних конфликтов.

Отныне в истории христианства наступил новый этап. В течение нескольких десятков лет недавно гонимая религия сумела доказать свое превосходство над всеми остальными религиозными культами. И хотя церковь столкнулась с еще невиданным для себя явлением — массовыми еретическими движениями, ей удалось заключить союз с императорской властью. В 380 г. указом императора Феодосия I были фактически запрещены все ереси в христианстве, а в 392 г. было окончательно запрещено язычество. Таким образом, с 392 г. христианство стало единственной, а значит, и государственной религией Римской империи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Возвышение Македонии Кризис полиса Пелопоннесская война (431 - 404 гг. до н.э.) Восточные походы Александра Македонского (334 - 324 гг. до н.э.)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110