поиск по сайту

Языческие религии древности



Языческие религии древности
Религию древности называют общинной или племенной, в отечественной литературе — языческой. В древности все люди без исключения были верующими. Поэтому религия, храм, обряд, жречество играли огромную роль в жизни древневосточного и античного общества. В языческой религии отсутствует обязательная для всех верующих система взглядов, т.е. вероучение. На первом месте в этой религии находится культ, который представляет собой совокупность обрядов. Обряды же рассматривались населением общины как важнейшее средство обеспечения ее процветания и благополучия.

Профессиональные исполнители обрядов — жрецы — с самого начала цивилизации стали играть важную роль в общественной жизни. В ранних государствах они выполняли светские властные функции, а также были хранителями общественно-полезных знаний.

Политеизм, или многобожие, — еще одна характерная черта языческих религий. А это значит, что в рамках каждой отдельной общины существовало множество культов местных богов. Они были покровителями конкретной общины, и сфера влияния этих богов ограничивалась территорией, занимаемой данным племенем. В каждом греческом полисе почитался свой собственный бог: Зевс — в Додоне и Олимпии, Аполлон — в Дельфах и на Делосе, Афина — в Афинах, Асклепий — в Эпидавре. С возникновением в каком- нибудь регионе этнокультурной общности происходило объединение всех богов в единый пантеон. Постепенно в пантеоне выделялось несколько главных богов, почитавшихся уже в рамках всего государства. Причем сила и значение каждого бога зависели от политического и экономического значения той округи, в которой этот бог первоначально почитался. Боги столичных городов и тех округов, из которых происходили сами правители, постепенно приобретали общегосударственные масштабы.

Языческий храм был не местом молитвенных собраний верующих, как в христианской церкви, а жилищем бога. В облике идола (истукана) бог находился внутри храма и доступ к нему имел только узкий круг лиц, прежде всего жрецы. Истукан обычно имел человеческий облик (хотя это мог быть и какой-то предмет, например камень) и был изготовлен с использованием разных материалов — металла, дерева, камня, слоновой кости. Жрецы одевали, кормили и купали статую бога, подносили ей дары.


Постепенно в храме главного бога накапливались огромные богатства и он превращался в главную сокровищницу всей полисной общины. Подношения богу обычно происходили у входа в храм, на площади, где чаще всего и устанавливался жертвенный алтарь. Алтарь представлял собой земляную, а чаще каменную глыбу, на которой разводился священный огонь. Здесь убивали животных и жарили их мясо, принесенное в жертву богам. Участие в храмовых жертвоприношениях создавало почти единственную возможность мясного питания для населения в эпоху древности.

Ни у греков, ни у римлян не было священного писания и единого религиозного центра. У греков отсутствовала и профессиональная жреческая каста.

Римляне же имели в структуре магистратур специальные жреческие коллегии. Самой важной из них была коллегия понтификов. Понтифики вели календарь, устанавливали общерелигиозные предписания, т.е. разрабатывали религиозное, сакральное право. В ведении фециалов (от лат. fetiales — вестники) находились вопросы внешней политики. Они являлись также создателями норм международного права. Важное политическое значение имела и коллегия авгуров — предсказателей, которые истолковывали атмосферные явления (гром, молнию), полет птиц, необычное поведение жертвенных животных. Коллегия шести весталок служила у алтаря богини Весты — покровительницы не только домашнего очага, но и всей римской общины. Весталки поддерживали в храме Весты негасимый священный огонь, символизировавший единство и благополучие Римского государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Греко-персидские войны (500 - 449 гг. до н.э.). Спартанская олигархия Возвышение Македонии Кризис полиса




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110