поиск по сайту

Монополистическая конкуренция и поведение производителей



На нашем сайте можно не только приобрести материалы для написания курсовой работы, но и заказать курсовую по Вашим требованиям.

Курсовая работа: 30 стр. (1,5 интервал), 1 табл., 3 рис., 10 источников.

Содержание

Введение
1. Монополистическая конкуренция как рыночная структура и условия её возникновения
2. Закономерности работы фирмы в условиях монополистической конкуренции
2.1. Определение оптимальной цены и объёма производства в условиях монополистической конкуренции
2.2. Издержки и эффективность монополистической конкуренции
Заключение
Список использованных источников

Цитата:

В условиях монополистической конкуренции особое значение приобретают такие неценовые факторы соперничества, как качество продукции, реклама, послепродажное обслуживание, торговые знаки, фабричное клеймо. Это обусловлено тем, что каждая фирма выпускает свой собственный продукт, а все вместе — товары одной товарной группы (женская одежда, обувь, бензин разных марок, часы и т.д.). Являясь товарами одной группы, они выступают как близкие заменители, но отличаются друг от друга качеством и т.п. Соперничество между ними называется продуктовой (товарной) дифференциацией. Для потребителя разнообразие товара важнее его количества, т.к. люди не хотят одеваться только в одноцветные рубашки и темные костюмы, пить только один сорт кофе и т.п. Монополистическая конкуренция стимулирует потребительский спрос, несмотря на повышенные цены.
В краткосрочном периоде на рынке монополистической конкуренции фирма будет максимизировать прибыль и минимизировать убытки при производстве такого объема продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Вследствие высоких издержек или малого спроса фирма может нести убытки.

В долгосрочном периоде любая фирма, производящая товар на рынке монополистической конкуренции, может расшириться. Кроме того, в отрасли могут появиться новые фирмы.

Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции характеризуется двумя основными свойствами:

1. Подобно монопольному рынку цена товара при монополистической конкуренции превышает предельные издержки фирмы, что следует из правила максимизации прибыли, требующего равенства предельного дохода предельным издержкам. Вследствие отрицательного наклона кривой спроса предельный доход меньше цены.

2. Как и на конкурентном рынке, цена равняется средним общим издержкам, так как свободный вход и выход фирм с рынка приводит к нулевой экономической прибыли. Это свойство одновременно демонстрирует отличие монополистической конкуренции от монополии, которая имеет возможность получения экономической прибыли в долгосрочном периоде.

Неэффективность рыночного механизма монополистической конкуренции связала с двумя моментами. Первый — равновесная цена на таком рынке превышает предельные издержки. Это значит, что покупатель не только покрывает издержки производства дополнительных единиц продукции, но и терпит определенные убытки. Второй момент обусловлен достижением объема производства, меньшего, чем его масштаб, обеспечивающий минимизацию средних общих издержек. В реальной ситуации это может проявляться в неполной загруженности имеющихся производственных мощностей. Такая неэффективность ухудшает материальное положение покупателей в результате установления высоких цен и сокращения предложения товаров.

Можно выделить следующие положительные черты монополистической конкуренции:

• дифференциация продукта в определенный момент времени;
• улучшение продукта с течением времени;
• незначительность монопольной власти отдельных фирм, а следовательно, и убытков от такой власти;
• возможность широкого выбора среди разнообразных конкурирующих товаров и их марок.

Цена работы: 5 у.е.

Для удобства расчёта цены представлены в условных единицах, равных 1 доллару США. Расчёт для резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчёта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела микроэкономика
Равновесие на рынке капитала Теоретические основы и функции микроэкономики Фиаско рынка





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110