поиск по сайту

Равновесие на рынке капитала



Напоминаем, что на нашем сайте можно не только приобрести готовую работу, но и сделать заказ курсовых работ Минск. А этом случае ваша курсовая будет сделана по вашему плану и по требованиям Вашего преподавателя

Курсовая работа: 27 стр. (12 шрифт, 1,5 интервала), 3 табл., 4 рисунка, 12 источников

Содержание

Введение
1. Понятие капитала в экономической теории. Капитал как фактор производства
2. Особенности рынка капитала. Спрос и предложение на рынке капитала
3. Спрос и предложение на рынке ссудного капитала
4. Становление рынка капитала в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников

Цитата

Физический капитал выступает как совокупность материальных благ особого рода, которые используются в производстве товаров и услуг с целью получения дохода или прибыли. При определении капитала как "стоимости, приносящей прибавочную стоимость" (К.Маркс) подчеркивается особая функция капитала — обеспечивать возрастание стоимости, приносить доход. Капитал — это собственность, которая реализуется экономически.

Основная часть денежного капитала выступает в качестве средств труда и предметов труда. Участвуя в производстве товаров и услуг, данная его часть выступает как производительный (промышленный) капитал.

Составной частью рынка факторов производства является рынок капитала. Капитал как фактор производства представляет собой совокупность благ, являющихся результатом прошлой трудовой деятельности, использование которых обеспечивает создание новых благ. В связи с этим на рынке факторов производства под капиталом подразумевают физический капитал, т.е. то, что принято называть производственными фондами.

Рынок ссудных капиталов представляет собой совокупность взаимоотношений, где объектом сделки выступает денежный капитал и формируется предложение на него. Рынок ссудных капиталов подразделяется на денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок связан с краткосрочными операциями сроком до одного года. Рынок капиталов обслуживает среднесрочные и долгосрочные операции банков.

Предложение денежного капитала на рынке определяется решениями владельцев свободных денежных средств (фирм и домашних хозяйств). С ростом процентной ставки предоставление денег в ссудные займы становится более выгодным, поэтому кривая предложения наклонена вправо вверх. Форма кривой предложения определяется предельной нормой временного предпочтения, то есть относительной оценкой потребления в различные периоды времени, которая показывает, от какого будущего потребления индивидуум склонен отказаться, чтобы иметь дополнительную единицу текущего потребления. Предельная норма временного предпочтения всех потребителей определяет альтернативные издержки, связанные со сбережениями.

Спрос на капитал в решающей степени связан с инвестиционным процессом, то есть ростом или сокращением капитальных вложений в производственные мощности и оборудование, жилищное строительство. Краткосрочные потребности в денежном капитале также оказывают влияние на его спрос.

Оценка эффективности предполагаемых инвестиций осуществляется с помощью процентной ставки. Чем выше уровень процентной ставки, тем менее привлекательными представляются инвестиционные проекты, тем ниже склонность к инвестициям. Поэтому кривая спроса на капитал наклонена слева вниз.

В точке пересечения кривых спроса и предложенияустанавливается равновесие на рынке капитала. Равновесие спроса и предложения дает нам уровень рыночной процентной ставки. В точке равновесия происходит совпадение предельной доходности капитала и предельных издержек упущенных возможностей, спрос на ссудный капитал при этом совпадает с его предложением.

Можно констатировать, что в республике удалось создать основные элементы инфраструктуры фондового рынка, нормативно-правовую базу, системы государственного регулирования и регулирования межгосударственного обращения ценных бумаг.

Цена работы: 5 у.е.

Для удобства расчёта цены представлены в условных единицах, равных 1 доллару США. Расчёт для резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчёта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела микроэкономика
Монополистическая конкуренция и поведение производителей Теоретические основы и функции микроэкономики Фиаско рынка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110