поиск по сайту

Понятие охраны труда и трудоохранного менеджмента



Создание безопасных и благоприятных условий труда обеспечивает сохранение здоровья работников и способс­твует их эффективной деятельности на протяжении всего трудового периода, что обуславливает большое социально- экономическое значение охраны труда.

Определение охраны труда дано в статье 221 Трудового кодекса Республики Беларусь, статье 1 Закона «Об охране труда».

Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятель­ности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реа­билитационные и иные мероприятия и средства.

Охрана труда является комплексной социально-технической дисциплиной, включает:

• правовые и организационные вопросы охраны труда;
• основы гигиены труда и производственной санитарии, эргономики;
• технику безопасности;
• пожаро- и взрывобезопасность.

Гигиена труда – область медицины, изучающая трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения влияния на его организм, что является основой для разработки гигиенических нормативов.

Гигиена труда – комплекс мер и средств по сохранению здоровья работников, профилактике неблагоприятных воз­действий производственной среды и трудового процесса.

Производственная санитария – система организацион­ных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимых.

Эргономика - наука, изучающая взаимодействие маши­ны и человека в условиях производственной среды.

Техника безопасности – система организационных ме­роприятий, технических методов и средств, предотвраща­ющих воздействие на работающих опасных производствен­ных факторов.

Пожарная безопасность объекта – состояние объекта, при котором с регламентированной вероятностью исключа­ется возможность возникновения и развития пожара и воз­действие на работающих опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

Охрана труда как научная дисциплина, находясь на сты­ке естественных и общественных наук, базируется на зна­ниях в области гигиены труда, техники, права, экономики, менеджмента, инженерной психологии, психологии труда, эргономики, социологии, технической эстетики.

Условия труда – совокупность факторов производствен­ной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работаю­щего в процессе трудовой деятельности.

Опасный производственный фактор – производствен­ный фактор, воздействие которого на работающего в опре­деленных условиях приводит к травме или другому виду внезапного резкого ухудшения здоровья.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определен­ных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Требования по охране труда – нормативные предписания, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспо­собности работников в процессе их трудовой деятельности, содержащиеся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах.

Трудоохранный менеджмент является составной частью системы менеджмента организации, включает управление трудоохранной культурой, гигиеной труда, технической безопасностью на предприятии, трудоохранной психологией и информационной технологией.

Система трудоохранного менеджмента включает взаимо­связанные элементы: трудоохранную управляющую систе­му (субъект управления), трудоохранную управляемую систему (объект управления), систему надзорных трудоохранных органов, трудоохранную информационную систему.

Задачи трудоохранного менеджмента – выявление и ре­ализация управленческих решений по обеспечению охраны труда (научные и практические: организационно-гигиени­ческие и организационно-технические).

К функциям трудоохранного менеджмента (на любом уровне) относятся: организация, планирование, контроль за состоянием безопасности труда, стимулирование выполне­ния трудоохранных мероприятий, анализ производственно­го травматизма и заболеваемости, оценка состояния охраны труда, повышение трудоохранной культуры, регламентиро­вание допуска к руководству работами и их ведению.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела охрана труда
Организация обучения безопасности труда Планирование и финансирование мероприятий по охране труда на предприятиях Служба охраны труда на предприятии Аттестация рабочих мест по условиям труда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110