поиск по сайту

Основные функции и задачи, элементы системы управления охраной труда на предприятии



Система управления охраной труда (СУОТ) - целевая подсистема в системе управления организацией. В СУОТ, как и в любой другой системе управления, необходимо определять основные задачи и функции управления, четко представлять структуру информационных и управленческих связей, форм учетных и отчетных документов и т. д.

Конечной целью управления охраной труда на предприятии является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Данная цель содержит совокупность подцелей:

- предупреждение производственного травматизма;
- предупреждение профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости;
- предупреждение аварий и инцидентов на производственных объектах;
- устранение (доведение до допустимых величин) неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса;
- обеспечение требований безопасности, предъявляемых к продукции предприятия.


Задачи управления охраной труда на предприятии соответствуют задачам государственной системы охраны труда.

Система управления охраной труда на предприятии предполагает реализацию следующих функций:

- прогнозирование состояния охраны труда и планирование работ по охране труда;
- организация выполнения работ и функционирования системы управления охраной труда;
- координация и оперативное регулирование деятельности по реализации целей и задач управления охраной труда;
- контроль за состоянием условий охраны труда и функционирование системы управления охраной труда, учет, анализ и оценка эффективности деятельности по охране труда;
- активизация и стимулирование деятельности коллективов и отдельных работников по выполнению ими обязанностей по охране труда.

Для реализации функций используются организационно-распорядительные (административные), социально-экономические, социально-психологические методы.

Системный подход к управлению безопасностью — это необходимое дополнение к постоянному процессу производственного совершенствования и устойчивого развития предприятия.

В системе управления безопасностью труда на предприятии необходимо:

- реализовать проблемно-целевое управление при решении отдельных задач по охране труда;
- определить Ьбязанности руководителей предприятия, структурных подразделений, функциональных служб, отдельных специалистов и других работников по вопросам охраны труда;
- обеспечить работу службы охраны труда как центрального звена в управлении охраной труда;
- обеспечить эффективность функционирования системы управления охраной труда;
- определить порядок совершенствования системы управления охраной труда на предприятии.

С 1 ноября 2005 г. в Республике Беларусь введены в действие стандарты СТБ 18001-2005 и СТБ 18002-2005 по СУОТ, требования которых соответствуют международным и национальным стандартам. Внедрение этих стандартов позволит оценивать и управлять рисками каждого работника и тем самым повышать эффективность работы предприятия.

Управление охраной труда на предприятии в целом возложено на руководителя или главного инженера; в цехах, на производственных участках - на руководителей соответствующих подразделений и служб.

В системе управления охраной труда необходимо выполнение следующих основных видов работ:

- идентификация опасностей и оценка рисков;
- планирование работы по охране труда, разработка и финансирование мероприятий по охране труда;
- распределение обязанностей по охране труда от руководителя до работника;
- координация работы и контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Для выполнения установленных требований безопасности в должностных инструкциях руководителей, специалистов и инструкциях по охране труда для рабочих должны быть четко определены обязанности всех работников по вопросам охраны труда.

Нормативно-правовой основой системы управления охраной труда являются законодательные и иные нормативные правовые акты, межотраслевые и отраслевые нормы и правила безопасности, производственной санитарии и др.

Международный стандарт Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья» OHSAS 18001:1999, разработанный Международной организацией по стандартизации, используется при проведении сертификации систем менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии со стандартом OHS AS 18001:1999 обязанности, полномочия и ответственность персонала, который осуществляет менеджмент, исполняет и проводит проверки деятельности, оказывающие влияние на риски, связанные с работой организации, ее оборудования и процессов, должны быть четко определены, документально оформлены и доведены до сведения всех работников.

Содержание работ по разработке мероприятий по внедрению системы управления промышленной безопасностью и охраной труда включает следующее:

- разработка Политики и целей по организации безопасного производства и созданию безопасных и здоровых условий труда на каждом рабочем месте;
- анализ действующих процессов, видов деятельности для идентификации опасных и вредных производственных факторов, оценки риска от их воздействия;
- подготовка персонала к действиям в нештатных (аварийных) ситуациях;
- разработка и внедрение мероприятий, направленных на предупреждение производственных аварий, инцидентов, производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- разработка процедур проведения расследований несчастных случаев, профессиональных заболеваний, производственных инцидентов;
- разработка компенсационных мероприятий для снижения воздействия вредных и опасных факторов.

Документация системы должна содержать:

- руководство по Системе управления промышленной безопасностью и охраной труда;
- стандарты предприятия системы управления промышленной безопасностью и охраной труда;
- инструкции по охране труда.

Перспективным является создание интегрированных систем менеджмента на базе системы менеджмента качества ISO 9001:200р, системы экологического менеджмента IS014001:2004, системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001:1999.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела охрана труда
Нормативно-правовая база охраны труда в Республике Беларусь Основные принципы государственной политики в области охраны труда Международное сотрудничество в сфере охраны труда Основные обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110