поиск по сайту

Аттестация рабочих мест по условиям труда



Факторы, определяющие условия труда на рабочем месте, можно классифицировать: по содержанию, сфере действия, степени воздействия на организм работающих.
В соответствии с гигиеническими критериями различают четыре класса условий труда:
1- й класс - оптимальный - труд легкой степени, ненапряженный;
2- й класс - допустимый - труд допустимый по тяжести, малонапряженный;
3- й класс - вредный:
3.1. - труд средней тяжести и средней напряженности;
3.2. - труд тяжелый и напряженный;
3.3. - труд очень тяжелый и очень напряженный;
3.4. - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний.
4- й класс - экстремальный - максимальное напряжение всех функциональных резервов.

Опасные (экстремальные) условия труда характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений или угрозу жизни.

Оптимальные условия труда - условия, при которых не только сохраняется здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда - документальное оформление оценки фактического состояния условий и охраны труда в целях разработки и реализации мероприятий по приведению их в соответствие с законодательством об охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда - система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности (статья 1 Закона «Об охране труда»).

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» гражданам предоставляется право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, предусмотренную Списками № 1 и № 2. Эти списки утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536.

Пенсии в связи с особыми условиями труда предоставляются за фактическое состояние условий труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) предполагает комплексную оценку всех вредных и (или) опасных факторов производственной среды, присутствующих на конкретном рабочем месте.

Аттестация проводится не только в целях подтверждения особых условий труда для определения права на досрочную пенсию (не реже 1 раза в 5 лет), но и в соответствии со статьями 62 и 225 Трудового кодекса Республики Беларусь для установления доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Кроме того, аттестация предполагает обязательную разработку мероприятий по улучшению условий труда на данном производстве, которые вносятся в коллективные договоры для последующего их внедрения.

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда - комплекс установленных законодательством и предоставляемых нанимателем обязательных вознаграждений и преимуществ за работу в условиях, не гарантирующих здоровье и безопасные условия труда.
Рабочее место — пространственная зона, оснащенная необходимыми техническими средствами (основным и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, средствами обеспечения благоприятных условий труда), в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает комплексную оценку опасных и вредных производственных факторов, присутствующих на конкретном рабочем месте. Она проводится в соответствии с перечнем видов работ с вредными и (или) опасными условиями.

Оценка вредных и опасных факторов производственной среды при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда производится с учетом продолжительности воздействия этих факторов в течение смены. Для постоянных рабочих мест, если работа осуществляется в одном пункте рабочей зоны, продолжительность времени воздействия фактора производственной среды определяется на основании фотографий рабочего дня. На постоянных рабочих местах, если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, и на непостоянных рабочих местах оценка условий труда осуществляется по усредненным данным.

Аттестационная комиссия, созданная на предприятии для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, наряду с другими контрольными и организационно-методическими функциями организует проведение фотографий рабочего дня.

Фотография рабочего времени - есть метод наблюдения и регистрации всех затрат рабочего времени в течение наблюдательного периода (смены).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела охрана труда
Международное сотрудничество в сфере охраны труда Основные обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда Основные права и обязанности работников по охране труда Основные функции и задачи, элементы системы управления охраной труда на предприятии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110