поиск по сайту

Анализ опасных и вредных производственных факторов на прелприятиях. Классификация несчастных случаев



Безопасные условия труда – условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Вредные и тяжелые условия труда – условия и характер труда, при которых осуществляется неблагоприятное воздействие вредных и опасных производственных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения в организме работающих и характеризующиеся повышенной опасностью развития заболевания.

Идентификация опасности – установление наличия опасности и определение ее характеристик.

Профессиональный риск – вероятность повреждения здоровья или утраты трудоспособности либо смерти работающего в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.


Производственный травматизм и профессиональные заболевания - это сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных и вредных факторов. Действие опасных факторов Обусловливает производственный травматизм, а действие вредных - острые или хронические профессиональные заболевания.

Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная связь. Обычно наличие вредных факторов способствует проявлению травмоопасных факторов.

Производственный травматизм - явление, характеризующее совокупность производственных травм за определенный период.

Производственная травма - травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. Травма (несчастный случай) на производстве обычно бывает следствием внезапного воздействия на работника какого-либо опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Травмы подразделяются на: механические (ушибы, переломы, раны и др.); тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары); химические (химические ожоги, острые отравления); электрические и др.

По виду различают несчастные случаи: происшедшие в быту; происшедшие вне производства; происшедшие на производстве.

По исходу несчастные случаи подразделяют на легкие (повлекшие временную нетрудоспособность); тяжелые (вызвавшие инвалидность потерпевшего); смертельные.

По числу пострадавших несчастные случаи подразделяются на одиночные (когда пострадал один человек); групповые (когда пострадало 2 и более человек вне зависимости от степени полученных травм).

Профессиональным заболеванием называется заболевание, связанное с систематическим и длительным воздействием вредного фактора, свойственного данной профессии, либо особых условий труда, характерных для того или иного вида производства или профессии.

Главными задачами анализа травматизма и профессиональных заболеваний являются, установление закономерностей, вызывающих несчастные случаи и разработка на этой основе эффективных профилактических мероприятий.

Неудовлетворительное состояние условий и охраны труда отрицательно сказывается на жизнедеятельности работников, состоянии их здоровья, продолжительности жизни и вызывает дальнейшее ухудшение демографической ситуации в республике.

Наряду с указанными социальными последствиями общество несет и большие экономические потери. Численность работников промышленности, строительства, транспорта и связи, работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет более 30 % от общей численности работающих в этих отраслях.

Выделяют следующие основные группы причин несчастных случаев:

- технические, связанные с несовершенством производственного процесса, оборудования, оснастки;
- организационно-технические, обусловленные несовершенством организации труда и производства;
- санитарно-технические, вызванные отклонением от санитарных норм и правил;
- несоблюдение трудового законодательства.

Анализ травматизма и заболеваемости на производстве во многих случаях позволяет выявить недостаточное обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты и их низкой эффективностью. Анализ производственного травматизма показывает, что причинами многих нарушений безопасности и гигиены труда становятся некомпетентные решения руководителей и специалистов, недисциплинированность и незнание персоналом требований безопасности ведения работ.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела охрана труда
Понятие охраны труда и трудоохранного менеджмента Цели и задачи государственного управления охраной труда Субъекты управления охраной труда Нормативно-правовая база охраны труда в Республике Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110