поиск по сайту

Уровни знания и отрасли социологии



Социология изучает общество на всех уровнях.

По логическому статусу получаемого знания социология делится на теоретическую и эмпирическую. Теоретическая социология носит академический характер. В ней вырабатываются основные принципы и категории, описывающие социальную действительность, отрабатывается методологическая основа социологического познания. Эмпирическая социология непосредственно связана с изучением конкретных социальных объектов, сбором и интерпретацией данных, получением и накоплением знаний, служащих основой для практических рекомендаций и обобщений академического характера.

В зависимости от целей исследования выделяют фундаментальную и прикладную социологию. Фундаментальный уровень знаний решает задачи познания и лучшего понимания социальной жизни (классовая теория, теория социальной стратификации, символический интеракционизм). Это уровень теорий, вскрывающих глубинные сущностные связи и отношения в обществе. Прикладной уровень социологии решает задачи, связанные с решением текущих социальных проблем (алкоголизм, наркомания, поведение потребителей, качество программ телепередач и др.). Знания этого уровня развиваются в связи с необходимостью решения типичных проблем общества, а также отдельных его сегментов или организаций.

На микроуровне общества социологию интересует непосредственное межличностное общение людей в масштабах малых групп. Главные темы таких исследований - поступки людей, их мотивы, смысл, который они вкладывают в свои действия. На макроуровне социология уделяет внимание образцам поведения, типичным для данного общества, общественным институтам (семья, образование, религия и др.), различным сегментам общества (правящий класс, элиты и массы), а также их взаимосвязи.

В соответствии с социальным заказом, а также собственной логикой развития исследований в социологии складываются различные исследовательские программы, научные школы, дисциплины, направления и парадигмы, что в конечном счете делает ее структуру инвариантной и подвижной. При этом в различных отраслях социологии, равно как и других наук, присутствуют общие (сквозные) уровни знания, включающие научную картину мира, общую теорию, методологию, методики, техники, принципы организации частных, эмпирических и прикладных исследований. Термин «социология» в целом является собирательным и применим ко всем уровням и отраслям социологического знания, а термин «общая социология» указывает на совокупность самых общих научных знаний, относящихся ко всем уровням и областям социологии. Именно общая социология изучается в вузах студентами, не специализирующимися на социологии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Общество как системное образование Объект, предмет, законы и закономерности социологии Позитивистская теория О. Конта Психоанализ в социологии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110