поиск по сайту

Способы погашения кредита



Под способами погашения кредита понимают варианты прекращения обязательств кредитополучателя перед банком по кредитному договору. При заключении кредитного договора способ погашения определяется и отражается в нем как одно из обязательных условий.

Источником погашения кредита являются средства, которые должны поступать на счет кредитополучателя в результате целевого использования полученного кредита и его эффективной деятельности. Погашение кредита может производиться как в безналичной форме, так и наличными денежными средствами. Для погашения кредита наличными деньгами (что свойственно в основном физическим лицам) применяют кассовые документы. Если текущий счет кредитополучателя находится в другом банке, то при погашении используется его платежное поручение или платежное требование банка; если счет по учету кредитной задолженности и текущий счет кредитополучателя открыты в одном банке, то может применяться мемориальный ордер. Погашение осуществляется в установленной законодательством Республики Беларусь очередности платежей с текущего счета.

Способ погашения обусловлен соблюдением срока кредитования, поскольку лишь при совпадении установленного срока погашения кредита и фактического срока кругооборота у кредитополучателя возникают реальные усло­вия для поступления на его счет источников погашения.

Кредит может быть погашен досрочно, если это предусмотрено кредитным договором либо происходит с согласия кредитодателя. Досрочное погашение возможно и по инициативе банка, если кредитополучателем не исполнены обязательства по кредитному договору. Но такое развитие событий должно оговариваться в кредитном договоре.

Если первоначально установленные сроки кредитования не могут быть выполнены кредитополучателем по обоснованным причинам, то по его ходатайству возможна пролонгация задолженности с изменением установленного в договоре срока погашения кредита. При этом долг списывается со счета по учету кредитной (т.е. срочной) задолженности и отражается на счете по учету пролонгированной задолженности. К кредитному договору заключается дополнительное соглашение. Пролонгацию можно делать несколько раз по одному кредитному договору.

При наступлении срока погашения кредита кредитополучатель должен выполнить свое обязательство по кредитному договору. Если он не в состоянии это сделать и не имеет оснований для пролонгации, то уже на следующий день задолженность относится на счет по учету просроченной задолженности. Наличие просроченной задолженности свидетельствует о том, что первичных источников погашения по данному кредиту нет. Просроченная задолженность рассматривается как проблемная, и банком используются различные варианты ее взыскания согласно установленным направлениям работы с проблемными кредитами.
В банковской практике известны различные способы прекращения обязательств одной из сторон или перемены лиц в обязательствах для погашения кредита или повышения возможностей его погашения в будущем.
Если банк-кредитодатель согласен, кредитополучатель может заключить договор о переводе долга по кредитному договору на другое лицо. В этом случае погашение кредита и уплата процентов по нему производятся новым должником. Согласие банка в этом случае возможно только после изучения кредитоспособности нового должника. При необходимости с ним заключается договор залога или иной договор, обеспечивающий исполнение обязательств по кредитному договору.

Погашение кредита другим лицом допускается и при уступке кредитополучателем банку своих требований к лицу, по отношению к которому кредитополучатель является кредитором. До заключения договора об уступке требования банк изучает кредитоспособность данного лица.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем на третье лицо. Банк обязан принять исполнение, предложенное за кредитополучателя третьим лицом, а также осуществить проверку факта возложения кредитополучателем исполнения обязательств на третье лицо.

По соглашению между банком и кредитополучателем обязательства последнего могут быть прекращены полностью или частично путем а) предоставления банку взамен их исполнения отступного, б) зачета встречного однородного требования, в) иными способами, предусмотренными законодательством страны. Банк вправе уступить требование к кредитополучателю другому юридическому лицу, в том числе банку, заключив с ним договор об уступке требований.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Правовые основы создания банка Лицензирование банковской деятельности Правовые основы прекращения деятельности банка Принципы бухгалтерского учета и план счетов в банках Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110