поиск по сайту

Методы анализа и показатели производственного травматизма



Причины травматизма на производстве изучают статистическим, групповым, монографическим, топографическим методами.

Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже совершившиеся факты несчастных случаев, профессиональных отравлений и заболеваний за определенный период времени. Этот метод позволяет получить сравнительную динамику травматизма по отдельным участкам, цехам, предприятиям. При углубленном статистическом анализе травматизма помимо анализа его причин анализируются несчастные случаи по видам работ, сведения о пострадавших (профессия, стаж, пол, возраст) и данные о периоде времени (месяц, день, неделя, смена, час рабочего дня).

Статистические методы предусматривают следующие этапы исследования: наблюдение, накопление статистического материала и обработка (анализ) полученных данных с последующими выводами и рекомендациями.

Для оценки производственного травматизма применяются показатели: коэффициент частоты травматизма, коэффициент тяжести травматизма, коэффициент травмопотерь, период работы без травм.

Коэффициент частоты травматизма (Кч), определяющий количество несчастных случаев, происходящих на 1000 работающих за отчетный период, рассчитывается по формуле:

Кч= А х 1000/Б,

где А - число травм за отчетный период; Б - среднесписочное количество работающих в этой организации за тот же отчетный период.

Коэффициент тяжести травматизма (КТ), устанавливающий среднюю длительность временной нетрудоспособности, приходящейся на один несчастный случай на производстве, определяется по формуле:

Кт = В/А,

где В - суммарное количество дней временной нетрудоспособности по всем случаям, подлежащим учету за отчетный период (полугодие, год); А - количество учтенных несчастных случаев, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период.

Для более объективной оценки уровня производственного травматизма применяют показатель общего травматизма (коэффициент травмопотерь Кп), представляющий количество дней нетрудоспособности на 1000 работающих:

Кп = КТ х Кч,

где Кт - коэффициент тяжести травматизма; Кч - коэффициент частоты травматизма.
При определении указанных коэффициентов травматизма не входят случаи с тяжелым (инвалидным) и смертельным исходом:
Период работы без травм (Тб) рассчитывается по формуле:

Тб = 270 / А,

где А - количество учтенных несчастных случаев, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период, равный одному календарному году.

Показатель, отражающий количество несчастных случаев с тяжелым (инвалидным) и смертельным исходом:

Кси =С - 100/я %,

где С - количество случаев со смертельным и инвалидным исходом; п- общее количество несчастных случаев.

Для оценки экономических показателей травматизма и профессиональных заболеваний могут определяться затраты (Км) на один несчастный случай:

К = М / А,

где М — материальные затраты, понесенные нанимателем в результате несчастных случаев за отчетный период; А - количество учтенных несчастных случаев, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период.

Групповой метод изучения травматизма основан на повторяемости несчастных случаев независимо от тяжести повреждения, имеющиеся материалы расследования распределяются по группам с целью выявления несчастных случаев, одинаковых по обстоятельствам, происшедших при одинаковых условиях, а также повторяющихся по характеру повреждений. Это позволяет определить профессии и виды работ, на которые приходится большее число несчастных случаев, выявить дефекты данного вида производственного оборудования, инструмента, машин и т. п., конкретные меры обеспечения безопасности труда.

Топографический метод состоит в изучении причин несчастного случая по его месту происшествия. Все несчастные случаи систематически наносятся условными знаками на планах производственных участков, в результате чего наглядно видны места, где произошла травма, производственные подразделения, требующие особого внимания, тщательного обследования и принятия профилактических мер.

Монографический метод анализа производственного травматизма включает в себя детальное исследование всего комплекса условий, при которых произошел несчастный случай: трудовой и технологические процессы, рабочее место, основное и вспомогательное оборудование, индивидуальные средства защиты, общие условия производственной обстановки и т. д. Монографический анализ дает возможность наиболее полно установить способы предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний.

Метод научного прогнозирования безопасности труда используется для вероятностной оценки риска травматизма, предсказания неблагоприятных факторов новых производств, технологий и разработки для них требований безопасности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела охрана труда
Контроль и нормирование концентраций вредных веществ в воздухе Понятие охраны труда и трудоохранного менеджмента Цели и задачи государственного управления охраной труда Субъекты управления охраной труда





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110