поиск по сайту

Основные методы защиты работающих от вредных веществ и пыли


Самым эффективным средством защиты работающего от вредных веществ и пыли является полное исключение контакта с ними путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Большой эффект дает разработка новых технологических процессов, исключающих использование вредных веществ, замену вредных веществ менее вредными или безвредными и т. п.

Снижению поступления в воздух рабочей зоны вредных веществ способствует улучшение герметизации оборудования, ведение процесса в вакууме, применение замкнутых технологических циклов, непрерывных технологических процессов, своевременный ремонт технологического оборудования, его модернизация и замена новым.

Уменьшению выделения пыли способствует замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми, применение прогрессивных способов затаривания конечного продукта, выпуск их в непылящих формах.

Дистанционное управление технологическими процессами, вынесение установок в изолированные помещения, соответствующая отделка помещений неадсорбирующими материалами, надлежащая работа вентиляции и т. п., что способствует снижению поступления вредных веществ в воздух рабочей зоны.

Применение средств индивидуальной защиты является важным методом защиты работающих, однако предпочтение следует отдавать вышеизложенным методам.

В случаях, когда концентрация вредных примесей превышает допустимые нормы, необходимо проведение специальных мероприятий по очистке воздуха рабочей зоны. Если за счет выбора технологических процессов обеспечить соблюдение допустимых норм не удается, то используют различные системы вентиляции и кондиционирования воздуха.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Охрана труда

    Безопасные условия труда – условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Вредные и тяжелые условия труда – условия и ...
    подробнее
      Организация расследования, оформления и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, разработка и реализация мероприятий по их профилактике возлагается на нанимателя. Единый порядок расследования и учета несчастных ...
      подробнее
        Специальному расследованию подлежат: групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами, независимо от тяжести полученных травм; несчастные случаи со смертельным исходом; несчастные случаи с тяжелым исходом. О групповом ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com