поиск по сайту

Вентиляция, ее назначение, классификация вентиляционных установок



Вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях создает воздушную среду, которая соответствует нормам гигиены труда.

Вентиляция – система мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения на постоянных рабочих местах, в рабочей и обслуживающей зонах помещений метеорологических условий и чистоты воздушной среды, соответствующих гигиеническим и техническим требованиям.

Системы вентиляции классифицируют


По назначению вентиляция подразделяется:
- для обеспечения санитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны;
- для обеспечения технических процессов.


По способу побуждения движения воздуха различают вентиляцию естественную и механическую (искусственную), естественную вентиляцию подразделяют на организованную и неорганизованную.

Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых из-за разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений.

Неорганизованная вентиляция осуществляется через неплотности конструкций (окон, дверей, поры стен). Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами (каналами).

Искусственная вентиляция (механическая) может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной.

По зоне действия различают вентиляцию общеобменную, местную и смешанную (комбинированную). Общеобменная вентиляция обеспечивает обмен воздуха всего помещения, а местная вентиляция - отдельных рабочих мест.

При приточной вентиляции подачу воздуха осуществляет вентиляционный агрегат, а удаление воздуха - фонари или дефлекторы. Она применяется, как правило, в помещениях, в которых наблюдается избыток тепла и малая концентрация вредных веществ. Вытяжная вентиляция производит откачку воздуха из помещений при помощи вентиляционного агрегата. Она используется для вентиляции помещений, имеющих в воздухе большую концентрацию вредных веществ, а также влаги и тепла. Приточно-вытяжная система вентиляции функционирует с помощью отдельных вентиляционных систем, которые должны обеспечить одинаковое количество подаваемого и удаляемого из помещений воздуха. В помещениях, где постоянно выделяются вредные вещества, вытяжная вентиляция должна превышать нагнетательную примерно на 20 %. В этих случаях вытяжка производится из мест скопления вредных веществ, а подача чистого воздуха - на рабочие места.

Местная вентиляция может быть вытяжной и приточной. Местную приточную вентиляцию осуществляют в виде воздушных душей или воздушных оазисов.

Аварийная вентиляция служит для быстрого удаления из помещений значительных объемов воздуха с большим содержанием вредных и взрывоопасных веществ, поступающих в помещение при нарушении технологического режима и авариях. Аварийная вентиляция, как правило, проектируется вытяжной.

Кондиционирование воздуха - это процесс создания и автоматического поддержания в закрытых помещениях постоянных или изменяющихся по определенной программе параметров воздушной среды: температуры, влажности, чистоты, скорости движения и давления воздуха.

Кондиционирование воздуха обеспечивается системой технических средств (калориферы, холодильные установки, фильтры, увлажнители, терморегуляторы и др. установки), служащих для приготовления, перемещения и распределения воздуха, а также автоматического регулирования его параметров. Установки для кондиционирования воздуха подразделяются на местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания).

Различают комфортное и технологическое кондиционирование воздуха.

Целью комфортного кондиционирования является создание в помещении воздушной среды, наиболее благоприятной для работы и отдыха людей.

Технологическое кондиционирование воздуха обеспечивает создание параметров воздушной среды, удовлетворяющих требованиям технологического процесса.

В случаях, когда средства вентиляции неэффективны, или при работах, где нельзя применить вентиляционные установки, а концентрация вредных веществ превышает ПДК, используют средства индивидуальной защиты органов дыхания:

- противопылевые: респираторы: ШБ-1 «Лепесток», РП-К Ф-45, Ф-46, РН-19, ПРБ-1, У-2К, Астра 2, Ф-62ш, шлемы для пескоструйщиков;

- противогазовые респираторы РПГ-67, РУ-60 м, противогазы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела охрана труда
Основные обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда Основные права и обязанности работников по охране труда Основные функции и задачи, элементы системы управления охраной труда на предприятии Особенности охраны труда женщин, молодежи, лиц с ограниченной трудоспособностью





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110