поиск по сайту

Производственное освещение



Правильно спроектированное и выполненное освещение на предприятии обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. От освещения в значительной степени зависят: сохранность зрения работника, состояние его центральной нервной системы, безопасность на производстве, производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Рациональное освещение должно обеспечивать достаточную и постоянную во времени освещенность поверхностей, необходимое распределение яркостей в окружающем пространстве, отсутствие слепящего действия источника света, благоприятный спектральный состав и правильное направление светового потока. Единицей измерения светового потока является люмен (лм).

Освещенность - это плотность светового потока, падающего от источника света на поверхность. Единицей освещенности является люкс (лк).

В зависимости от источников света освещение бывает естественное, искусственное и совмещенное.


Естественное освещение осуществляется через световые проемы в стенах и кровле.

Искусственное освещение производится путем применения искусственных источников света, подразделяется на: рабочее, аварийное (не менее 2 лк), эвакуационное (0,2- 0,5 лк), охранное (0,5 лк), предназначено для освещения рабочих поверхностей в темное время суток или при недостаточности естественного освещения.

Совмещенное освещение применяют для помещений, в которых недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

В зависимости от распределения светового потока санитарными нормами и правилами устанавливается три системы рабочего освещения - общее, местное и комбинированное.

Общее освещение обеспечивает одинаковое освещение строительной площадки, помещения.

Местное освещение обеспечивает освещение только отдельных рабочих мест и поверхностей.

Комбинированное освещение - совокупность общего и местного освещения. Применение только местного освещения не допускается, так как это требует переадаптации зрения, что может привести к опасной ситуации.

Систему естественного освещения выбирают с учетом следующих факторов:

- назначения и принятого архитектурно-планировочного, объемно-пространственного и конструктивного решения зданий;
- требований к естественному освещению помещений, вытекающих из особенностей технологической и зрительной работы;
- климатических и светоклиматических особенностей места строительства зданий;
- экономичности естественного освещения.
Требования и нормы освещенности регламентированы СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение».

Основной величиной для расчета и нормирования естественного освещения внутри помещений принят коэффициент естественной освещенности (КЕО) — отношение (в процентах) освещенности в данной точке помещения к наблюдаемой одновременно освещенности под открытым небом. Для целей нормирования освещенности рабочих мест все зрительные работы по степени точности делятся на восемь разрядов.

Для искусственного освещения нормируемый параметр - освещенность. СНиП 11-4-79 устанавливают минимальные уровни освещенности рабочих поверхностей в зависимости от точности зрительной работы, контраста объекта и фона, яркости фона, системы освещения и типа используемых ламп. Например: норма освещенности малярных работ - 50 лк, стекольных - 75 лк, высокоточных работ - до 2000 лк.

Правильно спроектированное и выполненное освещение на предприятии обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Для рациональной организации освещения необходимо не только обеспечить достаточную освещенность рабочих поверхностей, но и создать соответствующие качественные показатели освещения. К качественным характеристикам освещения относятся равномерность распределения светового потока, блескость, фон, контраст объекта с фоном и т. д. Для повышения равномерности распределения яркостей в поле зрения, потолки и стены рекомендуется окрашивать в светлые тона.

В качестве источников искусственного света применяют лампы накаливания (источник света - нить накаливания из вольфрама) и газоразрядные (низкого давления - это люминесцентные лампы и высокого давления).

Лампы накаливания бывают вакуумные (НВ), газонаполненные (НГ), бесспиральные (НБ), бесспиральные с криптоно-ксеноновым наполнением (НБК), зеркальные (3), с йодным циклом большой мощности (больший срок службы).

Недостаток - небольшой срок службы (около 1000 часов) и низкий коэффициент полезного действия (используют 10% электроэнергии на излучение в видимой части спектра).

Люминесцентные лампы подразделяются на: лампы дневного света (ЛД), лампы дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛЦД), лампы наиболее близкие к естественному свету (ЛЕ), лампы белого цвета (ЛБ), лампы тепло-белого цвета (ЛТБ), лампы холодно-белого цвета (ЛХБ) и др.

Достоинства люминесцентных ламп: большая световая отдача, продолжительный срок службы (до 5000 часов), экономичность, гигиенические преимущества.

Недостатки - нормальный режим работы - +18-25 °С, при температуре в производственных помещениях свыше +35 °С эксплуатация не допускается по правилам пожарной безопасности, стробоскопический эффект (искажение восприятия вращающихся частей оборудования), необходимость специальной пускорегулирующей аппаратуры.

Световые приборы (светильники) используются прямого света, отраженного, рассеянного.

Необходимо периодически проверять уровни фактической освещенности и установить график очистки светильников общего назначения. Чистка светильников местного назначения должна проводиться одновременно с уборкой рабочих мест.

Для измерения количественных характеристик освещенности и яркости служат люксметры и фотометры.

Для защиты глаз используются средства индивидуальной защиты органов зрения. При производстве электросварочных работ, газорезке, плазменной сварке и во всех процессах горячей обработки металлов (плавка, литье и др.) применяются очки, маски, щитки со светофильтрами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела охрана труда
Система надзора и контроля за выполнением законов, правил и постановлений по вопросам охраны труда в Республике Беларусь Организация обучения безопасности труда Планирование и финансирование мероприятий по охране труда на предприятиях Служба охраны труда на предприятии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110