поиск по сайту

Кредитование на покрытие овердрафта



Кредитование на покрытие овердрафта используется для устранения платежных разрывов, возникающих в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Кредит предоставляется по мере появления потребности, которая определяется отсутствием или недостатком средств на текущем счете для оперативной оплаты платежных документов.

Механизм предоставления овердрафтного кредита предполагает наличие овердрафта и счета по учету кредитной задолженности.

Овердрафт есть дебетовое сальдо по текущему счету, которое возникает в течение банковского дня в результате проведения владельцем счета операций на сумму, превышающую остаток денежных средств на счете. Оно может образовываться лишь в пределах установленного лимита овердрафта. Дебетовое сальдо по текущему счету клиента ежедневно закрывается банком с отражением на соответствующем счете по учету кредитной задолженности, т.е. происходит предоставление банком кредита на покрытие овердрафта. Предельный период нахождения задолженности на данном счете определяется установленным в кредитном договоре сроком погашения кредита или транша, если кредит предоставлялся частями, т.е. в сумме, меньшей установленного лимита. Погашение кредита происходит по мере появления свободных средств на текущем счете клиента. При непогашении кредита в установленный срок задолженность относится на счет по учету просроченной задолженности.

В кредитном договоре, заключаемом на овердрафтное кредитование, наряду с другими существенными условиями обязательно определяются: срок действия овердрафта, лимит овердрафта и срок погашения предоставляемого кредита.

Срок действия овердрафта ограничен периодом, в течение которого возможно предоставление кредита. Обычно он составляет год. При кредитовании на покрытие овердрафта может заключаться смешанный договор, содержащий существенные условия договора банковского счета и кредитного договора.
Лимит овердрафта определяет предельный размер суммы, которая может быть предоставлена для покрытия овердрафта. В каждом банке расчет лимита ведется по собственной методике. Как правило, за базу принимаются среднемесячные поступления на текущий счет клиента за некоторый период (последние 3—4 месяца). Лимит овердрафта определяется по установленному в банке проценту или отношению к рассчитанной среднемесячной величине поступлений.

Срок погашения предоставляемого кредита или транша указывает максимальный период, в течение которого кредит на покрытие овердрафта может находиться на счете по учету задолженности.
Овердрафтное кредитование используется также для операций по карт-счетам физических лиц.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Правовые основы создания банка Лицензирование банковской деятельности Правовые основы прекращения деятельности банка Принципы бухгалтерского учета и план счетов в банках Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110