поиск по сайту

Производственный ультразвук, инфразвук



Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды с частотой, находящейся за пределом порога слышимости (свыше 20000 Гц). Инфразвуком называют механические колебания с частотой ниже 16 Гц.

Ультразвуковые колебания подразделяются на низкочастотные (до 100000 Гц), распространяющиеся воздушным и контактным путем, и высокочастотные (свыше 100000 Гц), распространяющиеся только контактным путем. В упругих средах (вода, металл и др.) ультразвук мало поглощается и способен распространяться на большие расстояния, практически не теряя энергии.

Работа ультразвукового оборудования и аппаратуры сопровождается распространением в окружающей среде ультразвуковых и звуковых колебаний. Вредному воздействию может подвергаться не только персонал, имеющий непосредственный контакт с оборудованием или находящийся в зоне распространения ультразвуковой волны, но также и все работающие в помещении в результате возникновения высокочастотного шума.

Длительное воздействие ультразвука и сопровождающего его высокочастотного звука или шума вызывает функциональные нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, слухового, вестибулярного аппарата, сопровождающихся утомлением, головной болью, расстройством сна, изменением давления, свойств крови, снижением остроты слуха и т.п. При длительном контакте с жидкостью, деталями, ультразвуковым инструментом может появиться снижение чувствительности кистей рук и чувство онемения в пальцах. Эти явления нестойки и, как правило, исчезают после прекращения работы на ультразвуковом оборудовании.


Основными документами, регламентирующими безопасность при работе с ультразвуком, являются ГОСТ 12.1.001 ССБТ. «Ультразвук. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.051 ССБТ. «Оборудование технологическое ультразвуковое. Требования безопасности». Нормируемые параметры ультразвука установлены санитарными нормами СН 9-88 РБ 98 «Ультразвук, передающийся контактным путем. Предельно допустимые уровни на рабочих местах» и СН 9-87 РБ 98 «Ультразвук, передающийся воздушным путем. Предельно допустимые уровни на рабочих местах».

Защитные мероприятия от ультразвука, передаваемого воздушным путем, аналогичны мероприятиям защиты от шума: звукоизоляция оборудования, применение звукопоглощающих и отражающих устройств (применение звукоизолирующих кожухов, экранов, изолирующих стенок, кабин, звукопоглощающих облицовок), размещение ультразвукового оборудования в отдельном помещении и др.

При эксплуатации ультразвукового оборудования всех видов должен быть полностью исключен непосредственный контакт рук работающего с жидкостью, ультразвуковым инструментом и обрабатываемыми деталями, в которых возбуждаются ультразвуковые колебания. Если это невозможно по технологическим причинам, то все работы должны выполняться с соблюдением специальных мер (закрепление деталей с помощью специальных приспособлений и др.)

Контактное воздействие ультразвука исключается при автоматизации производственных процессов, применении дистанционного управления, технических средств фиксации источника ультразвука относительно обрабатываемой детали, нанесении виброизолирующих покрытий на ручки ультразвукового оборудования.

Используемые средства индивидуальной защиты - противошумовые наушники, вкладыши, резиновые перчатки.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела охрана труда
Нормативно-правовая база охраны труда в Республике Беларусь Основные принципы государственной политики в области охраны труда Международное сотрудничество в сфере охраны труда Основные обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110