поиск по сайту

Экономическое развитие Западной Европы в период раннего Средневековья (V - IX вв.)



В экономической жизни Западной Европы в V — IX вв. продолжались процессы аграризации и упадка городской (полисной) системы, начавшиеся еще во времена поздней Римской империи. Мощным катализатором для них стали германские вторжения начала V в. и создание захватчиками собственных королевств в Испании, Галлии, Италии и Северной Африке.

В результате значительного сокращения торговли, прежде всего сухопутной, что было связано с разрушением прежних путей сообщения, закреплялся принцип экономической самодостаточности, означавший обеспечение жизнедеятельности компактного региона или хозяйственного комплекса исходя из собственных ресурсов, без выхода на рынок.

В то же время необходимо учитывать, что в начале IX в. реализация этой тенденции затормозилась. В государстве франков, занимавшем большую часть континентальной Западной Европы, наблюдался экономический подъем, выражавшийся в проведении еженедельных ярмарок в большинстве епископских городов, трех-четырехкратном увеличении чеканки монеты, активизации межобластной и транзитной торговли. Стабилизация, однако, была недолгой. Во второй половине IX в. тенденция к экономической самодостаточности набирает новые обороты, что не в последнюю очередь было связано с междоусобной борьбой, начавшейся в 843 г. после распада франкской империи, и набегами викингов.

Основной хозяйственной единицей в Западной Европе в начале периода был аллод — свободно отчуждаемая земельная собственность, которую можно было продать, передать по наследству, обменять. Владение аллодом было связано с выполнением определенных обязательств перед государством, в первую очередь с участием в походах, строительством укреплений, ремонтом мостов. Несколько позднее с алло- дов начинают взыскивать налоги.

Первоначально аллоды отличались один от другого только количественно. Знатные германцы при расселении на новых территориях получали намного больше земли, чем простые воины. Во владениях первых трудились бывшие римские рабы и колоны, вторых — по-прежнему члены семьи. Однако с течением времени между крупными и мелкими аллодами начали возникать и качественные различия.

Крестьянское хозяйство постепенно, но неуклонно дробилось между наследниками, доходя в конце концов до такой границы, за которой становилось невозможным обеспечение семьи даже минимумом продуктов. Разоряли крестьян также непрестанные войны и растущий налоговый гнет государства.

Основными вариантами выхода из создавшегося положения были следующие: 1) коммендация — переход под патронат крупного землевладельца, принимавшего на себя крестьянские обязательства перед государством; 2) прекарий — получение от крупного землевладельца надела во временное пользование на определенных условиях. Первый вариант приводил к оформлению полной или частичной личной зависимости крестьянина, второй — к поземельной зависимости.

Аллоды знатных германцев превратились в поместья. Однако для получения дохода с них требовалось соединить землю и рабочие руки. Это достигалось двумя путями, которые часто совмещались: во- первых, крестьяне получали наделы и выплачивали арендную плату натурой либо отработками; во- вторых, часть имения отводилась под господскую запашку, где на постоянной основе работали бывшие римские рабы, колоны и лично зависимые крестьяне.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Средневековая церковь и культура Общая характеристика средневекового мировосприятия Культура Средневековья Фемный строй в Византии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110