поиск по сайту

Социальная структура общества в период раннего Средневековья



В течение первых полутора столетий социальная структура общества была двойственной. Коренные жители, бывшие римские граждане, жили по законам уже не существующего государства, сохраняли свои социальные и частично политические (на уровне местного самоуправления) институты. У пришельцев-германцев началось структурирование рыхлой племенной организации: выделяются король и его приближенные, родовая знать, постоянная дружина, члены которой имели более высокий социальный статус, чем другие воины.

Постепенно общество двигалось по направлению к достижению внутреннего единства. Германцы приняли католицизм, что сблизило их с римлянами, были отменены запреты на германо-римские браки, появилось законодательство, в одинаковой степени обязательное для исполнения и римлянами, и германцами. Германцы начинают платить налоги, чего ранее не делали, а римляне — служить в армии, куда прежде их допускали только в исключительных случаях. Окончательно о достижении обществом внутреннего единства можно говорить в VI — VII вв.

Примерно в это же время начался процесс установления более прочных связей между королем и дружинниками. Если последние по традиции получали за службу боевого коня, оружие и угощение на пирах, то теперь им передается земля. Новая практика была вызвана к жизни действием следующих факторов: 1) исчерпанием земельного фонда, бывшего в распоряжении короля, и затруднением в связи с этим раздачи земель на правах аллода; 2) переходом при формировании войска от пешего народного ополчения к тяжеловооруженным конным отрядам, показавшим свою высокую эффективность в сражениях с арабами.

Именно тяжеловооруженные конники и начали получать от короля за свою службу земельные пожалования в пожизненное владение — бенефиции. Бенефициарий мог быть лишен земли в случае акта фелонии, т.е. уклонения от выполнения своих обязанностей. После смерти бенефициария земля возвращалась к прежнему владельцу, но могла быть и передана сыну умершего при условии отдельной присяги и выполнения отцовской службы. С течением времени бенефициариев начали заводить себе и магнаты.


Новая форма землевладения не сразу стала пользоваться доверием у бенефициариев. С этим связано их стремление поправить за счет полученных земель хозяйственное положение своих аллодов.

Если высшие слои общества приобретали внутреннюю иерархию, основанную на личной службе и получении за нее бенефиций, то низшие слои формировали относительно однородную группу зависимого крестьянина. Средний слой — аллодисты — размывался: часть из них переходила в разряд бенефициариев, часть попадала в поземельную или личную зависимость от магнатов или церкви.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Культура Средневековья Фемный строй в Византии Государственный контроль над обществом в Византии Византийский феодализм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110