поиск по сайту

Политическая организация в период раннего Средневековья



Политическая организация в период раннего Средневековья Основными элементами политической организации германского племени в период перехода от военной демократии к государству были следующие: 1) народное собрание и полноправие всех свободных членов племени, способных держать в руках оружие, для решения вопросов управления; 2) совет старейшин с правом суда; 3) выборные военные предводители, которые уже успели обзавестись постоянной дружиной.

По мере развития общества эта форма начинает наполняться новым содержанием. Народное собрание распадается на две части: простые воины собираются в рамках мелких административных единиц государства и решают вопросы местного уровня, бенефициа- рии созываются королем несколько раз в год на отдельные съезды. Совет старейшин превращается в совет знати при короле. Королем же становится бывший выборный военный предводитель. Он стоит над обществом, имеет символ своей власти — корону. В различных формах закрепляется принцип наследственной власти: выборы королей из представителей определенного рода, введение института совместного правления, когда при жизни короля и под его контролем воины возводили на трон его сына.

Прочным фундаментом для королевской власти стали ее право на распределение земельного фонда страны через бенефиции и пожалования, контроль над налоговой системой, административной и судебной властью, право высшей юрисдикции («право жизни и смерти»).

Страна в целом была под более-менее эффективным контролем центральной власти. Территория разбивалась на сотни. Несколько сотен объединялись в графства во главе с королевскими должностными лицами — графами, маркграфами, виконтами.

Потенциальными конкурентами короля в деле управления страной выступали крупные землевладельцы, представлявшие бывшую племенную знать (магнаты). Чтобы заручиться их поддержкой, короли давали им иммунные грамоты, гарантировавшие невмешательство центральной власти в дела их владений. Фактически это означало передачу магнатам части административных и фискальных функций в отдельном регионе страны.

Претендовали на свою долю власти и графы, получившие от короля право на передачу должности и титула своим сыновьям по наследству.

В итоге политическая власть на территории страны начинает перераспределяться между королевским дворцом и альтернативными центрами политического влияния, становящимися проводниками тенденции к сепаратизму.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Социальная структура общества в период высокого Средневековья Социальная структура общества в период раннего Средневековья Экономическое развитие Западной Европы в период раннего Средневековья (V - IX вв.) Городской сектор экономики в период позднего Средневековья




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110