поиск по сайту

Консорциальное и синдицированное кредитование



При расширении объемов производства и кредитования, ростом потребности в крупных кредитах для реализации инвестиционных программ и проектов у банков возникает необходимость объединения ресурсов для предоставления кредита одному кредитополучателю. Объединение ресурсов происходит на консорциальной основе. Под консорциальным кредитом понимается кредит, который предоставляется одному кредитополучателю несколькими банками, объединившими свои ресурсы для кредитования единого проекта.
Заключению кредитного договора на консорциальной основе предшествует рассмотрение банком пакета документов кредитополучателя. На основании пакета документов банк готовит информационный меморандум, содержащий основную экономическую, финансовую и технологическую информацию о кредитуемом проекте, а также о предполагаемых условиях кредитования. Меморандум направляется потенциальным банкам-участникам для принятия ими решения об участии в кредитовании на консорциальной основе.

При согласии банков на участие в консорциальном кредитовании между ними заключается договор о совместной деятельности по предоставлению кредита, определяется банк агент и его полномочия по обслуживанию кредита.

В договоре о совместной деятельности по предоставлению кредита определяется список банков участников, цель кредита, его сумма и валюта, срок, а также доля участия каждого из банков во всем объеме предоставляемого кредита, порядок предоставления и возврата денежных средств, покрытия расходов и убытков.

Каждый банк-участник несет расходы и убытки, связан­ные с совместной деятельностью по предоставлению консорциального кредита, пропорционально доле участия.


Договор о совместной деятельности должен содержать также следующие обязательные условия:

– банк участник обязуется предоставить банку агенту денежные средства не позднее окончания банковского дня, в течение которого банк агент обязан предоставить клиенту денежные средства;
– банк участник имеет право требовать от банка агента, а банк агент обязуется перед банком участником осуществить платежи по кредиту не ранее момента осуществления клиентом соответствующих платежей.

Банк агент на основе пакета документов по кредитополучателю и с учетом условий договора о совместной деятельности по предоставлению кредита, заключает с кредитополучателем договор о консорциальном кредите и договор об обеспечении исполнения обязательств в соответствии с требованиями и порядком, определенным законодательством Республики Беларусь и локальными актами банка агента.

В банке агенте открывается счет по учету кредитной задолженности, соответствующие внебалансовые счета. Кредитование может осуществляться как в единовременном порядке, так и на условиях открываемой кредитной линии.

Банк агент обеспечивает аккумуляцию средств от других банков, осуществляет выдачу кредита, обеспечивает его техническое обслуживание, контроль за выполнением кредитополучателем условий договора о консорциальном кредите, возврат кредитных ресурсов банкам участникам, пе­речисление им процентов за предоставленные ресурсы.

Банки участники отвечают перед кредитополучателем солидарно по всем общим обязательствам по предоставлению консорциального кредита. Неисполнение обязательств одним из банков-участников влечет солидарную ответственность всех банков участников.

Кредитование крупных проектов может происходить на условиях синдицированного кредитования, которое можно рассматривать как разновидность консорциального кредитования.

Участниками синдицированного кредитования являются банки участники и кредитополучатель, которые действуют в рамках единого синдицированного кредитного договора, заключаемого между банками участниками и кредитополучателем. Этот многосторонний договор определяет взаимоотношения между банками и кредитополучателем и отражает взаимоотношения по образованному на основании его синдикату. Обязательства участников синдиката являются самостоятельными, ни один из них не отвечает по обязательствам другого. Каждый из банков участников имеет обязательства перед кредитополучателем в пределах своей доли. Каждый из банков открывает счет по учету кредитной задолженности, где отражает сумму предоставленного кредита, счета по взиманию процентов. Синдицированные кредиты предоставляются обычно в виде кредитной линии, возможна единовременная выдача.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Понятие кредитоспособности клиента Способы оценки и методика расчета показателей кредитоспособности клиента Способы обеспечения возвратности кредитов Характеристика основных способов обеспечения возвратности кредитов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110