поиск по сайту

Социальная структура общества в период высокого Средневековья



Социальная структура общества в период высокого Средневековья
В X — XI вв. завершился переход бенефиция в феод (фьеф, лен) — наследственное земельное владение, предоставляемое за выполнение воинской или административной службы.

Человек, дававший феод, назывался сеньором, получивший — вассалом. Церемония передачи феода (инвеститура) сопровождалась присягой в личной преданности (фуа) и оммажем, когда вассал, преклонив колено, без оружия, с непокрытой головой, вкладывал свои сложенные ладони в руки сеньора и просил принять его в число своих людей.

В результате процесса субинфеодации (передачи части полученного феода более мелким феодалам при сохранении за феодом в целом суммарного объема связанных с ним служб) сформировалась лестница последовательного подчинения феодов, с которой в значительной степени совпадала иерархия сеньоров и вассалов.

Еще одним результатом субинфеодации стало появление так называемых вассалов второй руки (арьер-вассалов), которые в ряде стран, например во Франции, могли и не подчиняться сеньору своего сеньора.


В основные обязанности вассала входили денежная помощь в случае пленения сеньора, брака его старшей дочери и посвящения в рыцари старшего сына, военная служба и участие в заседаниях судебной курии сеньора определенное число дней в году (в среднем от 20 до 40). Сеньор в свою очередь также был обязан защищать интересы вассала.

С X в. идет быстрый процесс консолидации благородного сословия. Внешним выражением его становится практика передачи по наследству титулов младшим и средним сыновьям, не получавшим по праву майората земли. Упорядочивается практика посвящения в рыцари. С XII в. это могут делать только король и его прямые вассалы, с XlII в. — только король.

Крестьянство распадалось на ряд категорий, отличавшихся одна от другой объемом феодальных повинностей. Соответственно с этим объемом изменялась и степень личной свободы. Наименее свободными были лично зависимые крестьяне, составлявшие 30 — 40% всех крестьян. Они исполняли тяжелую барщину (2 — 4 дня в неделю), унизительные повинности, в том числе и предоставление сеньору «права первой ночи», с них взимались произвольные поборы. Поземельно зависимые крестьяне составляли от 40 до 50 % сельского населения. Они исполняли более легкую, поурочную барщину, платили оброк, имели более-менее надежные гарантии на свой надел. Приблизительно 5 — 10 % крестьян составляли переселенцы на осваиваемые земли, чьи повинности были достаточно номинальными. Не более 5 % крестьян составляли аллодисты.

По мере расширения сети городов формировалось сословие бюргеров. Особенно быстро этот процесс разворачивался в городах, освободившихся из-под власти феодала или выкупивших у королевской власти право на самоуправление. Бюргер имел полный набор городских привилегий: право на жительство, участие в органах городского самоуправления, приобретение недвижимости. Он был обязан исполнять городское тягло и участвовать в городских платежах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Средневековая церковь и культура Общая характеристика средневекового мировосприятия Культура Средневековья Фемный строй в Византии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110