поиск по сайту

Аграрный сектор экономики в период позднего Средневековья



Аграрный сектор экономики в период позднего Средневековья
Уже в XIV в. Западная Европа столкнулась со страшной демографической катастрофой, разразившейся в результате опустошительной эпидемии легочной чумы, известной под названием «черная смерть», унесшей за 1348 — 1349 гг. от трети до половины населения региона. Вновь выйти на существовавший до эпидемии уровень населения Западная Европа смогла только в конце XV в.

После значительного сокращения населения механизм вотчинного хозяйства, требовавшего большого количества рабочих рук, начал распадаться. Площадь господской запашки сокращалась по мере увеличения крестьянских наделов. Барщина и оброк заменялись денежными выплатами. Крестьяне получали личную свободу, причем часто за деньги и в принудительном порядке.

Для получения необходимых денежных сумм крестьяне вынуждены были выходить со своей продукцией на рынок и вовлекаться таким образом в товарное производство. В результате они становились основными поставщиками продуктов питания и сырья на городские рынки. Одновременно происходило заметное укрепление с юридических позиций крестьянского хозяйства. За наделами закреплялись фиксированные платежи, что повышало производительность труда. В ряде стран произошел переход к кратко- и среднесрочной аренде.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Политическая организация в период раннего Средневековья Социальная структура общества в период высокого Средневековья Социальная структура общества в период раннего Средневековья Экономическое развитие Западной Европы в период раннего Средневековья (V - IX вв.)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110