поиск по сайту

Политическая организация в период позднего Средневековья



В политической организации западноевропейского общества позднего Средневековья также можно проследить значительные изменения. На место ленной державы приходит централизованная монархия, во главе которой стоит король, имеющий публичную, а не сеньориальную власть, подчиненный ему аппарат центрального управления, в состав которого входят такие должностные лица, как канцлер, казначей. Определенные функции государственного управления передаются сослов- но-представительным органам власти.

Новый тип политической организации общества развивался по двум основным направлениям.

Первое было представлено усилением публично- правовой основы королевской власти, выступавшей в роли выразителя «общей воли», и стремлением к достижению «общего блага». При этом шла реорганизация органов центрального управления. Происходила замена на ключевых постах титулованных, но неподготовленных людей на легистов, государственных чиновников, профессионалов с юридическим образованием. Король превращался в высшую судебную инстанцию, выносящую окончательный приговор и рассматривающую апелляции граждан. Зависимость его от рыцарского ополчения значительно ослабла в результате распространения практики освобождения от военной службы за деньги, направлявшиеся на наемное войско, и постепенного перехода к постоянной армии. Под королевским же контролем была и единая налоговая система государства.

Второе направление было представлено консолидацией полноправных в политическом отношении сословий (рыцарство, духовенство, горожане) и повышением их политической активности. В результате началось осмысление ими общесословных интересов и выдвижение соответствующих требований к королевской власти. Последняя, таким образом, была вынуждена иметь дело не со своими отдельными вассалами, а с сословием в целом.

В новых условиях король пошел на перераспределение политической власти между короной и сословиями. Это было оформлено юридически созданием сословно-представительных органов власти (английский парламент, французские и бургундские генеральные штаты, ландтаги и рейхстага Священной Римской империи, скандинавские риксдага).

В приведенный выше ряд сословно-представительных органов власти не вписываются кортесы, сформировавшиеся в христианских королевствах Пиренейского полуострова еще в высокое Средневековье. Дело в том, что происходившая здесь консолидация сословий была вызвана не возникшей поздней общеевропейской тенденцией, а постоянной военной угрозой со стороны арабов.

Таким образом, в XIV — XV вв. феодальное общество в Западной Европе вступило в последнюю стадию своего развития, весьма точно и образно названную голландским историком культуры Йоханом Хёйзингой (1872 — 1945) «осенью Средневековья». В это время происходила заметная деформация структур экономической, социальной и политической сфер жизни общества. Силой, инициировавшей процесс деформации, была городская экономика, прочно связанная с товарно-денежными отношениями. Ее влияние было усилено демографической катастрофой XIV в.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Городской сектор экономики в период высокого Средневековья Политическая организация в период высокого Средневековья Политическая организация в период раннего Средневековья Социальная структура общества в период высокого Средневековья





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110