поиск по сайту

Политическая карта Европы в V-VIII вв



Результатом политической дезинтеграции Западной Римской империи и германских вторжений начала V в. на ее территорию стало коренное изменение политической карты региона. На месте некогда единого государства возник ряд самостоятельных королевств: франков, бургундов, вестготов, вандалов, аланов и свевов. Несколько позднее возникли королевства остготов, лангобардов, англосаксонские государства. Границы между новыми странами были неустойчивыми, постоянно изменялись в ходе многочисленных войн.

В восточной части Римской империи — Византии — наблюдалась прямо противоположная картина. Сумев в конце V в. направить угрожавших Константинополю остготов на завоевание Италии и избежав таким образом вторжения германцев, она не только устояла, но и перешла в середине VI в. к активной завоевательной политике, поставив перед собой цель — восстановить территорию былой Римской империи. В результате успешных военных экспедиций в состав Византийской империи вошли территории остготского королевства (Апеннинский полуостров), королевство вандалов и аланов (Северная Африка), часть королевства вестготов (Пиренейский полуостров).

Внешнеполитические успехи Византии, однако, были недолговременными. Уже в начале VII в. под напором лангобардов византийцы оставили северную и центральную часть Апеннин. В первой половине VII в. они не смогли сдержать арабский натиск, потеряв при этом все свои владения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. На этом, впрочем, арабы не останавливались и в начале VIII в., разгромив королевство вестготов, заняли почти весь Пиренейский полуостров (вестготы удержались только в гористой северной части Пиренеев, где с течением времени начали возникать небольшие испано-христианские королевства).

По мере того как на юго-востоке Европы территория Византийской империи сжималась, в западной части континента активно разворачивалась экспансия франков, преградивших в 732 г. под Пуатье путь арабской коннице в глубь Европы. К концу VIII в. большая часть Западной Европы, за исключением Британии, Пиренеев, Южных Апеннин и Скандинавии, входила в состав франкской империи Карла Великого, официально провозглашенной в 800 г.

Западная Европа в IX — первой половине XI в. В этот период на политической карте Западной Европы постепенно начали проявляться контуры основных стран Средневековья. После неоднократных разделов империи Карла Великого (843, 870, 880 гг.) на ее месте возникли Западнофранкское, Восточноафри- канское королевства и Лотарингия, ставшие с течением времени соответственно Францией, Германией и Италией. В 829 г. мелкие англосаксонские королевства Британии были объединены правителями Уэс- секса в королевство Англия. В начале XI в. в Британии оформилось еще одно королевство — Шотландия. В 962 г. была провозглашена Римская империя, включавшая в свой состав германские и североитальянские земли.

В целом западноевропейская христианская цивилизация заняла широкую территорию на континенте. С севера ее ограничивал мир германцев-язычников (Скандинавия), с юга — мир ислама (Пиренеи, Сицилия).

Южная граница при этом была более-менее стабильной. Здесь с переменным успехом шла Реконкиста, отвоевание испанскими христианскими королевствами территории Пиренейского полуострова. С севера же на западноевропейские государства началось наступление викингов, известных также под названием норманнов (северных людей).

К середине XI в. ситуация в Западной Европе стабилизировалась. На юге были отмечены явные успехи христиан. На севере начался спад экспансии викингов, связанный, во-первых, с полученным ими отпором в ряде стран, во-вторых, с началом христианизации Скандинавии, в-третьих, с началом процесса формирования государств в регионе и связанной с этим борьбой между Данией, Швецией и Норвегией за гегемонию в Северной Европе.
Государства Западной Европы во второй половине XI — XIII в. Во второй половине XI в. обострился конфликт между западноевропейской христианской цивилизацией и миром ислама. В 60-е гг. прибывшие из Нормандии отряды наемников начали завоевание Сицилии, в 1085 г. испанские христиане заняли Толедо.

Единства не было и внутри самого исламского мира. В этот период активизировались турки-сельджуки, завоевавшие Багдад (1055), Иерусалим (1071), Антиохию (1084).

Ослабление мира ислама в ходе внутренней борьбы подтолкнуло западноевропейские государства к внешней экспансии. Прослышав о сказочных богатствах Востока, туда устремились тысячи французских, нормандских, германских, английских рыцарей. Внешняя экспансия при этом обрела форму крестовых походов, войны за веру, отвоевание у язычников «Гроба господня» и прочих христианских святынь в Иерусалиме.

В результате первого крестового похода (1096 — 1099) на Ближнем Востоке возник ряд государств- крестоносцев, куда были механически, без учета местных условий, перенесены социально-экономические структуры западноевропейского феодализма.

Наиболее крупным из них было Иерусалимское королевство. Это инородное для исламского мира государственное образование просуществовало до 1291 г., когда крестоносцами был покинут последний опорный пункт на Ближнем Востоке — г. Акра.

Влияние внешней экспансии на формирование политической карты Западной Европы заключалось по преимуществу в отвлечении части мелкого и среднего рыцарства от внутренних проблем своих стран. Причем итоги подобного отвлечения могли быть весьма значительными. Так, уход части французских баронов на Восток заметно облегчил процесс собирания земель вокруг королевского домена.

Определяющими в международной жизни региона стали две тенденции: 1) централизаторская, направленная на создание национального государства и закрепление за ним определенного места на политической карте Европы; 2) универсалистская, направленная на создание наднационального объединения под эгидой одного монарха.

Государства, в политике которых преобладала первая тенденция, например Шотландия, стремились к территориальному размежеванию с соседями и сохранению своей территориальной целостности.

Государства, в политике которых преобладала вторая тенденция, например Священная Римская империя, стремились к максимальному распространению своего влияния, основанного на вассально-ленных отношениях и силе оружия.

В чистом виде и первая, и вторая тенденции, как правило, проявлялись достаточно редко. Для большинства западноевропейских стран может быть отмечено сочетание обеих тенденций в разных пропорциях.

В период высокого Средневековья на политической карте Западной Европы возник ряд новых государств: Сицилийское королевство (1130), королевство Португалия (1139). С 1157 г. Римская империя добавила к своему официальному названию еще одно определение — Священная. В 1169 — 1171 гг. англичане вывели свою первую заморскую колонию — ими была захвачена северная часть Ирландии.

В конце XIII в. наибольшую внешнеполитическую активность проявлял Арагон, испано-христианское королевство, перенесшее свои экспансионистские стремления после завершения на своей территории Реконкисты на регион Средиземноморья. После арагонского завоевания Сицилии на политической карте Европы появилось новое государство — Неаполитанское королевство, занимавшее континентальную часть бывшего Сицилийского королевства (Южную Италию) и просуществовавшее до 1442 г., когда и оно было завоевано Арагоном.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Установление примата римских пап в западном христианстве Папство и католическая церковь в социально-политической жизни Европы Средневековая церковь и культура Общая характеристика средневекового мировосприятия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110