поиск по сайту

Политическая карта Европы в XIV - XV вв.



Основным событием, определившим политическую карту Западной Европы в период позднего Средневековья, стала Столетняя война (1337 — 1453), вызванная претензиями английского короля Эдуарда III, представителя династии Капетингов по женской линии, на французскую корону и передачей ее представителю младшей линии Капетингов — Филиппу IV из рода Валуа.

Кроме Англии и Франции в войну в той или иной степени были втянуты нидерландские феодальные государства, Бургундия, Арагон, Кастилия, Португалия. Завершилась война, шедшая с переменным успехом, утратой Англией всех своих континентальных владений за исключением г.Кале. Франция отстояла свое право на самостоятельное государственное существование. В результате Англия отказалась от претензий на французскую корону.

Завершение Столетней войны привело к отказу Франции и Англии от активной внешней политики. Франция занялась восстановлением разрушенной войной экономики, Англия столкнулась с мощным всплеском междоусобной борьбы феодальных клик (война Красной и Белой роз 1455 — 1485 гг.). В итоге центр политической жизни Западной Европы переместился на юг континента. При этом основные события были связаны с борьбой Испании (королевства, возникшего в 1479 г. в результате личной унии Кастилии и Арагона) и Португалии.

После завершения в середине XV в. территориального размежевания на Пиренейском полуострове испано-португальские отношения вышли на совершенно новый уровень — началось решение вопроса о разделе мира. По соглашению 1480 г. граница между заморскими владениями Испании и Португалии была проведена по горизонтали. Все земли на юг от параллели Канарских островов признавались португальскими. В 1494 г., согласно новому соглашению, была определена вертикальная линия раздела. Проходила она через полюса и Атлантический океан на расстоянии 370 лиг (более 2 тыс. км) от самого западного острова из групы островов Зеленого мыса. Португалии принадлежали все земли, в том числе и неоткрытые, на восток от линии, Испании — на запад.

В северной части Западной Европы процесс территориального размежевания перешел в свою противоположность — была создана конфедерация трех скандинавских королевств (Кальмарская уния 1397 г.). Просуществовала она до 1471 г., когда ее состав де-факто покинула Швеция (де-юре выход страны был оформлен в 1523 г.).

Более долговечной оказалась еще одна западноевропейская конфедерация, созданная на взлете Средневековья, — Швейцария, которая была провозглашена в 1291 г. и территориально оформлена в 1315 г. После победы над Священной Римской империей в Швабской войне (1499) Швейцарский союз обрел полную независимость. Юридическое признание Швейцарии субъектом международного права произошло в 1648 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Установление примата римских пап в западном христианстве Папство и католическая церковь в социально-политической жизни Европы Средневековая церковь и культура Общая характеристика средневекового мировосприятия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110