поиск по сайту

Установление примата римских пап в западном христианстве



В античном христианстве в церкви не существовало примата (от лат. primus — первый, главный) какого-либо одного епископа. В то время церковь представляла собой, скорее всего, конфедерацию епископов. При этом имели место попытки глав римской церкви навязать свою волю церквам других территорий империи, но они вызывали протест местного духовенства и, как правило, заканчивались безрезультатно.

Вторжение варваров и внутренние потрясения привели к краху Западную Римскую империю, в которой с конца IV в. единственной официальной религией являлось христианство. Впрочем, в основной своей массе и варвары-германцы были христианами, однако, с точки зрения официальной церкви, они были еретиками-арианами. Франки, принявшие христианство в его ортодоксальном виде, нередко использовали в качестве предлога для нападения на соседей и развязывания войны против других варварских королевств обвинение тех в принадлежности к арианской ереси. Под натиском франков многие варварские народы вынуждены были отказываться от арианства и принимать веру грозных завоевателей.

В условиях изменений политической ситуации в раннем Средневековье резко возросла роль влиятельных епископов, в том числе Рима. При слабости или даже отсутствии государственной власти епископы нередко брали на себя функции управления городской жизнью, самостоятельно вели дипломатические переговоры, к их суду все чаще обращались люди. Так римские епископы фактически стали хозяевами города.

Вместе с тем римские папы стремились обрести и высшую власть в церкви. Для этого они умело использовали то обстоятельство, что именно Рим считался апостольской столицей, ибо, по преданию, первым епископом этого города был святой Петр, которого Иисус Христос назначил главою апостолов. Римские папы значительно подняли свой авторитет в церкви бескомпромиссной борьбой с ересями. Многочисленные миссионеры из римской церкви обратили в христианство множество язычников, и эти новообращенные христиане вместе со своим духовенством считали своим церковным главой папу римского. Главными конкурентами римской церкви в деле миссионерства в раннем Средневековье были монахи ирландско-шотландской церкви, которые активно обращали в христианство язычников не только на Британских островах, но и на Европейском континенте. Посланцы папы римского сумели убедить англо-саксонских королей в преимуществах своей церкви, и с помощью королевской власти ирландско-шотландская церковь была подчинена Риму.

Однако решающим шагом в установлении примата римских пап в западном христианстве стало заключение ими союза с королями франков. В 756 г. Пипин Короткий по просьбе папы разбил угрожавших Риму лангобардов и подарил центральную часть Италии главе римской церкви. Так возникло папское государство. Вскоре после этого был составлен подложный эдикт императора Константина папе Сильвестру. Из этого документа следовало, что еще в начале IV в. император Константин отдал в управление епископу Рима всю западную часть империи и провозгласил его духовным главою всех христиан Римской империи. Этот подложный документ, известный как «Константинов дар», римские папы использовали не только для обоснования своих претензий на первенство в христианской церкви, но и для расширения своей светской власти.


Франки покорили многие народы Западной Европы, создав огромную державу. Духовным главой христиан этой державы был папа римский. Авторитет папства еще более возрос, когда в 800 г. Карл Великий был коронован в Риме в качестве императора римским папой. С 962 г. германские короли также получали короны императоров Священной Римской империи из рук римских пап.

Римские папы предпринимали неоднократные попытки подчинить себе христиан Византии, Болгарии, Древней Руси, Сербии, однако они были неудачными. В 1054 г. очередной конфликт между папой и константинопольским патриархом привел к окончательному расколу церкви на католическую и православную. Фактически этот церковный раскол закрепил те процессы, которые начались с раскола единой Римской империи на Западную и Восточную. Разные исторические судьбы Западной Европы и Византии в Средневековье привели к разделению христианского мира на «мир католический» и «мир православный».

Установление примата римских пап в западном христианстве означало не просто признание папы властелином церкви. При этом были ликвидированы все различия местных церквей в вероучении, богослужениях, обрядах, даже в одежде и прическах священников. Все это отныне соответствовало образцам римской церкви.

Католическая церковь стала представлять собой строго централизованную организацию во главе с римским папой, который руководил ею как полновластный монарх. Пап титуловали «наместниками святого Петра», а с XIII в. и «наместниками Христа». Папа Иннокентий III утверждал, что папа выше всех "людей, которые имеют власть на земле. Двойная папская тиара символизировала единство духовной и светской власти римских пап.

Для управления церковью папы создали в Риме многочисленный бюрократический аппарат — курию с сотнями своих чиновников-священников. Главная роль в курии принадлежала кардиналам — высшим особам в католической церкви после папы. Именно коллегия кардиналов из своего состава избирала нового папу после смерти предыдущего.

Далее в иерархии духовенства следовали архиепископы, епископы, пресвитеры, дьяконы. Архиепископы и епископы управляли диоцезами — церковными провинциями, на которые были разделены территории всех католических стран. Пресвитеры стояли во главе приходов — низших административных церковных единиц. Дьяконы помогали пресвитерам, епископам в различных сферах церковной жизни. Архиепископы, епископы, а также аббаты должны были строго выполнять распоряжения папы. Архиепископы даже приносили присягу верности папе. Обязательными для местного духовенства были и распоряжения легатов — папских посланников.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Политическая организация в период раннего Средневековья Социальная структура общества в период высокого Средневековья Социальная структура общества в период раннего Средневековья Экономическое развитие Западной Европы в период раннего Средневековья (V - IX вв.)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110