поиск по сайту

Факторинговые операции банков



Факторинг представляет собой финансирование под уступку денежного требования. При этом финансирование осуществляется на платной, возвратной и срочной основе, что позволяет отнести факторинг по своей сути к кредитным операциям.

К помощи банка в форме факторинга клиенты прибегают для получения средств в пределах задолженности по причитающимся им платежам. Для этого поставщик продает или уступает банку свои денежные требования к плательщику за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги. По договору факторинга одна сторона (фактор) обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.

Правовой основой взаимоотношений фактора с кредитором является договор факторинга, который классифицируется :

– по месту проведения факторинга как международный или внутренний;
– по условиям платежа – без права обратного требования (регресса), когда фактор несет риск неоплаты требования должника, и с правом обратного требования (регресса), когда риск неоплаты несет кредитор.


По договору факторинга должник может быть уведомлен о заключении договора, что определяет факторинг как открытый, и не уведомлен при скрытом факторинге.

Форма открытого или скрытого факторинга по-разному отражается на правах банка по уступаемым ему денежным требованиям. Так, при открытом факторинге происходит безвозмездная уступка требования банку, так как ему передается кредитором право требования денежных средств от должника. Банк, заключая договор факторинга, приобретает право выступать от имени кредитора во взыскании платежа по обязательствам должника. Другими словами, банк предоставляет средства кредитору, а возвращает эти средства должник. И здесь могут быть варианты на наличие права регресса и его отсутствие. Заключение открытого договора факторинга с правом регресса обычно сопровождается поручительством кредитора за должника, который несет риск неоплаты денежных требований должника перед банком-фактором. Поручительство может быть оформлено залогом имущества как поручителя, так и третьего лица. При заключении открытого договора факторинга без права регресса банк не имеет права обратиться к кредитору и несет значительный риск неоплаты должником денежных требований. На практике заключение таких договоров обычно сопровождается заключением договоров страхования, которые призваны уменьшить риск сделки.

При заключении скрытого факторинга уступки требования фактически не происходит, банк представляет кредит под неоплаченные денежные обязательства, и кредитор, с поступлением средств от должника на его счет, погашает банку кредит. В отношения банка и поставщика должник не включается. Варианта договора факторинга без права регресса здесь нет, поскольку погашать полученный кредит должен сам кредитор. И именно такая разновидность договора факторинга получила наибольшее распространение в Беларуси.

В банках широко применяется практика заключения генерального договора факторинга между банком-фактором и кредитором, в рамках которого затем заключаются договоры по конкретным денежным обязательствам различных должников. Договор факторинга может заключаться по поводу как одного денежного обязательства, так и ряда денежных обязательств, в том числе и тех, которые могут возникнуть в будущем, в частности, однородных денежных обязательств по получению оплаты за поставленный товар.

Срок финансирования в договоре определяется сто­ронами самостоятельно, ориентиром должен служить срок платежа или срок предоставленной кредитором отсрочки платежа должнику. При целесообразности, по инициативе кредитора при скрытом или плательщика –должника при открытом факторинге возможна пролонгация задолженности. При несоблюдении установленного срока задолженность должна относиться на счет по учету просроченной задолженности по факторингу.

При заключении договора факторинга состав представляемого пакета документов со стороны кредитора определяется локальными документами банка. Он обычно включает обязательный минимум по бухгалтерской отчетности и документы по уступаемым денежным обязательствам. Для снижения возможных рисков фактор имеет право потребовать от кредитора представления дополнительного обеспечения исполнения обязательств по договору факторинга в соответствии с предусмотренными законодательством способами, однако заключение договоров на различные способы исполнения обязательств по факторингу необязательно.

При заключении договора по открытому факторингу с правом регресса и скрытому факторингу в банке оценивается кредитоспособность кредитора по установленным критериям. Если используется открытый факторинг без права регресса, оценка кредитоспособности кредитора осуществляется только при заключении договоров поручительств. Должна быть сделана оценка платежеспособности должника.

В договоре факторинга указывается размер дисконта. Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору. Дисконт может быть исчислен либо в виде твердой суммы, либо в виде процентов, начисленных на сумму денежного обязательства. При этом размер дисконта вместе с суммой, которая выплачивается фактором кредитору, не должен превышать сумму денежного обязательства должника. Способ его расчета и порядок уплаты также определяется в договоре факторинга.

Условиями договора факторинга могут быть предусмотрены иные виды вознаграждения, например, взимаемые фактором за ведение учета оплаты денежных требований должника, а также предоставление других денежных услуг.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Принципы бухгалтерского учета и план счетов в банках Беларуси Содержание баланса банка, его виды Сущность банковских рисков, их классификация Методы оценки банковских рисков




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110