поиск по сайту

Государственный контроль над обществом в Византии



Эволюция фемного строя, приведшая к обогащению стратигов, объективно подталкивала последних к наступлению на социально-экономические права крестьянской общины и стратиотского сословия в целом, что могло привести в конце концов к ослаблению их собственных позиций в фемах. Предотвратить подобный тупиковый вариант развития могло получение стратигами необходимых им материальных, в том числе денежных, ресурсов из внешнего по отношению к фемам источника. В данном случае таким источником выступило государство. На практике это означало развитие централизованных форм взимания ренты и разрастание бюрократического аппарата.

В итоге византийское государство становится настолько всепроникающей и самодовлеющей силой, что охватывает своим прямым и косвенным контролем практически все сферы общественной жизни. Центральной фигурой византийской системы управления был император, который, по словам Льва VI Мудрого (886 — 912), «обо всем заботится и печется сам и с Божьей помощью все дела направляются и решаются его попечением».

Вместе с тем было бы ошибкой говорить о его абсолютной власти. Он занимал во всей системе управления строго отведенное место. Его свобода в принятии решений напрямую зависела от позиции остальных элементов системы. Последние при этом имели определенную возможность совершать необходимую, по их мнению, корректировку курса. Достигалось это через институт соправительства, причем соправитель императора мог и не принадлежать к правящему роду, или при помощи временщиков, которым передавалась реальная власть в государстве.

Для бюрократического аппарата Византии было характерно одновременное существование двух иерархий: должностей и титулов. Каждая ступень в них была связана со строго определенным государственным содержанием. Продвижение по служебной лестнице осуществлялось по указу императора с учетом выслуги лет. Титулы давались либо покупались пожизненно.


Государство в Византии контролировало практически все сферы общественной жизни. В экономике сложился своеобразный вариант известного из истории Древнего Востока «дворцового хозяйства», обеспечивавшего натуральным путем многочисленные потребности армии, флота, двора, ведомств. Каждое столичное ведомство располагало в провинции приписанными к нему имуществами, часть из которых могла сдаваться в аренду. Под полным государственным контролем находились церковь, система образования, в том числе высшего.

У государства достаточно было и рычагов воздействия на крупных землевладельцев (динатов), поскольку основная часть их доходов поступала отнюдь не из их имений, а из императорской казны. Кроме того, центральная власть могла предоставить динату помимо должности и титула еще и право на получение части государственных налогов с определенной территории (прония) либо освободить от выплаты налогов, как правило, экстраординарных, их земельные владения и населяющих их крестьян, вывести эти земли из сферы деятельности чиновников (экскуссия).

В XII в. система тотального государственного контроля начала давать первые сбои. Внешним выражением этого стало укрепление экономических позиций негосударственных форм хозяйствования. Наметился перевес частновладельческой эксплуатации крестьян над государственной. На территории страны появился ряд самостоятельных и полусамостоятельных областей (Кипр, Центральная Греция, западная часть Малой Азии, Трапезунд). Распад империи ускорило завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Политическая организация в период позднего Средневековья Социальная структура общества в период позднего Средневековья Политическая карта Европы в V-VIII вв Политическая карта Европы в XIV - XV вв.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110