поиск по сайту

Византийский феодализм



После трагедии 1204 г. (захват крестоносцами Константинополя) центр византийской государственности переместился на северо-запад Малой Азии, где возникла Никейская империя. Внешняя угроза, исходившая со стороны созданной крестоносцами Латинской империи (Романии), значительно укрепила централизаторские тенденции в государстве: исчез институт соправительства, исполнительная власть перешла под непосредственный контроль императора, основой армии стали наемные отряды, размеры проний ограничивались, борьба динатов за превращение последних в наследственные владения приостановилась.

В итоге после разгрома в 1261 г. Романии и восстановления Византийской империи были созданы благоприятные условия для формирования феодального общества.

Во-первых, на территорию Латинской империи крестоносцами были перенесены основные социально-экономические структуры, характерные для западноевропейского феодализма (оммаж, инвеститура) и установлены вассальноленные отношения по западному образцу, причем нововведения были положительно восприняты и частью местной знати.

Во-вторых, начиная борьбу против Романии никейский император Михаил VIII Палеолог (1259 — 1282) обещал динатам увеличить размеры проний и превратить их в наследственные владения.


Взаимодействие отмеченных факторов привело к становлению византийского феодализма. Пронин превращаются в наследственные вотчины, типологически схожие с западноевропейскими феодами, экскуссия начинает включать в себя ряд дополнительных полномочий, судебных и административных, по отношению к крестьянскому населению вотчины, что сближает ее с западноевропейскими иммуными округами. Община все больше подпадает под контроль динатов, присвоивших себе право присвоения вымороченных наделов (аналог западноевропейского «права мертвой руки»).

При этом, однако, на территории Византии так и не сформировалась в законченном виде феодальная иерархия, что сближает византийский феодализм с ранними формами западноевропейского.

Особенностью византийского варианта феодализма было также сохранение государственных налогов, которые взимались со всех категорий крестьянства — и общинников, и государственных, и частновладельческих, что сближает его с поздними формами западноевропейского феодального общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Экономическое развитие Западной Европы в период раннего Средневековья (V - IX вв.) Городской сектор экономики в период позднего Средневековья Политическая организация в период позднего Средневековья Социальная структура общества в период позднего Средневековья




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110