поиск по сайту

Мировосприятие ромеев (византийцев)


Мировосприятие ромеев имело ряд характерных особенностей: византиноцентризм, эллинство, индивидуализм.

Византиноцентризм отражал подмеченную многими западноевропейскими средневековыми авторами заносчивость и высокомерие ромеев, считавших свою страну центром христианского мира.

По их мнению, Бог-Пантократор (Вседержатель) управлял Вселенной в целом, а его помазанник, император, был Космократором, т.е. руководителем земного мира. Кроме того, император руководил и всей «семьей» христианских народов и государств, признававших верховенство константинопольского патриарха.

Очень тесно с византиноцентризмом было связано эллинство, основанное на чувстве принадлежности к особой общности людей, говорящих на греческом языке и поэтому причастных к высшей культуре. В более поздний период, в XIII в., после набегов крестоносцев эллинство начало очень резко противопоставляться латинству.

«Между нами и ними, — писал историк Никита Хониат (умер ок. 1215 г.), — утвердилась величайшая пропасть вражды, мы не можем соединиться душами и совершенно расходимся друг с другом, хотя зачастую живем в одном и том же доме».

Сформировавшийся на основе православного вероисповедания византийский индивидуализм в условиях тотального контроля государства над обществом означал индивидуальную ответственность каждого за свои деяния перед властями, императором, Богом.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Средневековья

    В экономической жизни Западной Европы в V — IX вв. продолжались процессы аграризации и упадка городской (полисной) системы, начавшиеся еще во времена поздней Римской империи. Мощным катализатором для них стали германские вторжения начала V в. и ...
    подробнее
      Втягивание деревни в товарно-денежные отношения вызвало расширение потребительского рынка, что дало мощный импульс развитию городской экономики. В качестве регулирующего экономику механизма начинают выступать спрос — предложение. В итоге ...
      подробнее
        В политической организации западноевропейского общества позднего Средневековья также можно проследить значительные изменения. На место ленной державы приходит централизованная монархия, во главе которой стоит король, имеющий публичную, а не ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com