поиск по сайту

Мировосприятие ромеев (византийцев)



Мировосприятие ромеев имело ряд характерных особенностей: византиноцентризм, эллинство, индивидуализм.

Византиноцентризм отражал подмеченную многими западноевропейскими средневековыми авторами заносчивость и высокомерие ромеев, считавших свою страну центром христианского мира.

По их мнению, Бог-Пантократор (Вседержатель) управлял Вселенной в целом, а его помазанник, император, был Космократором, т.е. руководителем земного мира. Кроме того, император руководил и всей «семьей» христианских народов и государств, признававших верховенство константинопольского патриарха.

Очень тесно с византиноцентризмом было связано эллинство, основанное на чувстве принадлежности к особой общности людей, говорящих на греческом языке и поэтому причастных к высшей культуре. В более поздний период, в XIII в., после набегов крестоносцев эллинство начало очень резко противопоставляться латинству.


«Между нами и ними, — писал историк Никита Хониат (умер ок. 1215 г.), — утвердилась величайшая пропасть вражды, мы не можем соединиться душами и совершенно расходимся друг с другом, хотя зачастую живем в одном и том же доме».

Сформировавшийся на основе православного вероисповедания византийский индивидуализм в условиях тотального контроля государства над обществом означал индивидуальную ответственность каждого за свои деяния перед властями, императором, Богом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Политическая организация в период высокого Средневековья Политическая организация в период раннего Средневековья Социальная структура общества в период высокого Средневековья Социальная структура общества в период раннего Средневековья




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110