поиск по сайту

Византийская культура



Исторический путь, пройденный Византией, нашел отражение в многогранной культуре страны.

Историю культуры Византии можно условно разбить на несколько этапов в зависимости от того, какая социальная группа проявляла преимущественную активность. Период VII — VIII вв. отмечен преобладанием монастырской культуры, период IX — XI вв. — культурой столичной знати, видными представителями которой была и часть высшего духовенства. В XII в. более заметен подъем светской культуры. Период XIII — XIV вв. дал целую плеяду культурных деятелей нового типа, предренессансного, настоящих эрудитов, чьи произведения значительно повлияли на формирование предпосылок для становления западноевропейского Возрождения.

Возможно, в это же время сложился и византийский гуманизм. Однако до последнего времени вопрос о его существовании в исторической науке остается открытым: пока нет достаточно веских аргументов, способных либо подтвердить, либо опровергнуть факт его существования.

Самобытность, оригинальность и неповторимость византийской культуры были результатом сохранения на протяжении столетий греко-римской основы при активном синтезе восточной и западной культур. Влияние первой при этом преобладало до середины XI в., второй — в более поздний период. Не менее важным фактором являлось постоянное присутствие в культурной жизни общества греческого литературного наследия.


Еще одним обстоятельством, повлиявшим на формирование византийской культуры, стала строгая регламентация мышления, проводимая государством, что привело в итоге к соответствующей централизованной поддержке придворной и церковной культуры. Именно в области последней, в церковном изобразительном искусстве (иконопись, фрески, мозаики) и зодчестве, византийская культура внесла наиболее значительный вклад в сокровищницу мировой культуры, в том числе и опосредованно, через влияние на формировавшуюся культуру восточных славян.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Аграрный сектор экономики в период высокого Средневековья Аграрный сектор экономики в период позднего Средневековья Городской сектор экономики в период высокого Средневековья Политическая организация в период высокого Средневековья





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110