поиск по сайту

Византийские историки



Уже в начальный период развития византийской культуры выделились две основные формы исторических сочинений: 1) «истории», изображавшие ход событий на сравнительно небольших отрезках времени и обращавшие внимание на особо яркие события и личности; 2) хроники — систематическое (но не систематизированное) краткое изложение событий мировой истории «от Адама».

Наиболее известными историческими сочинениями ранней Византии стали «Хроника» Евсевия Кесарийского (IV в.), основоположника жанра западноевропейской средневековой хроники, и «История войн Юстиниана с персами, вандалами и готами» Проко- пия Кесарийского (VI в.).

В VII — VIII вв. в византийской исторической литературе преобладали анонимные монастырские хроники, рассчитанные на широкие грамотные слои населения, и авторские хроники, предназначенные для более узкой аудитории и стремившиеся преодолеть устоявшийся стереотип: «Краткая история после царствования Маврикия» Никифора (конец VIII — начало IX в.), известная в Западной Европе под названием «Бревиарий».

В IX — XI вв. ромеев начинает интересовать более полное описание перипетий текущей жизни. Идя им навстречу, авторы отбрасывают за ненадобностью библейский фон и сосредоточивают все внимание на более компактных и близких им по времени периодах истории страны, что возрождает полузабытый с VI в. сам жанр «историй». Наиболее ярким сочинением в этом жанре стала «История в 10 книгах» Льва Диакона (992), описывающая войны Византии в 959 — 975 гг. Жанр хроники представлен «Обозрением истории» Иоанна Скилицы, охватывающим период 811 — 1057 гг.

Самым значительным историческим сочинением не только данного периода, но и всей византийской историографии по праву считается «Хронография» Михаила Пселла (1077), продолжившая труд Льва Диакона и положившая начало формированию нового для Византии исторического жанра — мемуаристики. Сочинениям, написанным в этом ключе, было присуще ограничение повествования небольшим отрезком времени либо концентрация автора на одной личности. Ярким образцом нового жанра стало детальное (в 15 книгах) описание правления Алексея Комнина, вышедшее из-под пера его старшей дочери Анны, — «Алексиада» ( XII в.).

В поздней Византии на фоне разворачивавшихся дискуссий о возможной унии с католиками на первое место в исторических сочинениях выходят богословско-полемические сюжеты — «Ромейская история» Никифора Григора, описывающая в основном церковную борьбу 1203 — 1359 гг. События 1298 — 1463 гг., гибель Византийской империи и возвышение Османской империи подробно описаны Лаоником Халкокондилом (умер ок. 1490 г.) в его «Историях».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Средневековая церковь и культура Общая характеристика средневекового мировосприятия Культура Средневековья Фемный строй в Византии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110