поиск по сайту

Страны Азии в Средневековье



Страны Азии в Средневековье
В период истории, который мы определяем для Европы как раннее Средневековье, западноевропейская цивилизация по уровню своего развития отнюдь не была ведущей. Ряд цивилизаций Азии, таких, как китайская, индийская, иранская, а затем и арабо-исламская, намного превосходили Западную Европу и в экономическом развитии, и в сфере культуры. В отличие от Европы, где население проживало компактно на относительно небольшой территории, внеевропейские цивилизации представляли собой своеобразные очаги, часто отделенные один от другого огромными территориями, где проживали люди, основными занятиями которых еще оставались охота, собирательство, кочевое скотоводство. Контакты между цивилизациями были слабыми. Например, цивилизации Америки вплоть до конца Средневековья вообще существовали изолированно от цивилизаций остальных частей света.

Богатства земледельческих цивилизаций привлекали кочевников, и нашествия воинственных кочевых племен были типичным явлением, и прежде всего для средневековой истории азиатских цивилизаций. Большинство нашествий кочевников было отражено, но известно немало случаев, когда им удавалось уничтожить ту или иную цивилизацию либо завоеватели включались в систему общественных отношений покоренной ими страны, что позволяло им преодолеть существующий барьер между варварством и цивилизацией.

Наиболее развитой цивилизацией раннего Средневековья была китайская. По соседству с Китаем обитало множество кочевых племен и поэтому характерным явлением китайского Средневековья была почти постоянная борьба с кочевниками.

Еще в начале IV в. с севера в Китай вторглись южные гунны. За ними последовали другие кочевники. На севере Китая завоеватели начали ожесточенные войны между собой. В конце концов победили тобийцы, создавшие в конце IV в. в Северном Китае
свое государство. На юге Китая правили китайские династии.


Постепенно тобийцы отказались от кочевой жизни, приняли китайский язык, буддизм, китайские обычаи. В конце VI в. Китай снова был объединен под властью китайских императоров. С начала VII в. в стране начала править династия Тан. Правление императоров этой династии продолжалось почти 300 лет. В последние десятилетия Танский Китай потрясали междоусобицы, восстания крестьян, нашествия кочевников. Последний удар был нанесен крестьянской войной под предводительством Хуан Чао. И хотя восстание было подавлено, через несколько лет династия Тан пала. Китай распался на множество государств. Наступил длительный период кровавых и разорительных междоусобиц.

Высокоразвитая китайская цивилизация оказывала большое влияние на своих соседей. Достигалось это путем завоеваний (например, Кореи и Вьетнама). Когда японцы создали свое государство, то для его устройства за образец был взят Танский Китай. Некоторое время в Японии китайский язык был языком общения людей из высшего общества, языком литературы.

В первой половине VII в. начали свои завоевания под знаменем ислама арабы-кочевники. За несколько десятилетий правителям Арабского халифата удалось подчинить себе множество стран и народов и создать огромную державу, территория которой протянулась от Северной Индии до Пиренейского полуострова. В состав этой державы вошли народы разных цивилизаций, в том числе и тех, которые были образованы в древности (например, Египет, Иран, часть Индии), а также множество племен, живших еще в условиях первобытного общества. Все эти разнообразные народы с их разным уровнем общественного развития, со своеобразной культурой, разными языками были объединены под верховенством арабских правителей и ислама. В халифате происходило взаимовлияние, синтез культур народов, в результате чего сложилась своеобразная культура, возникла арабо-исламская цивилизация. Культура этой цивилизации, впитавшая в себя разнообразные культурные течения, объединенные арабским языком и исламом, превосходила тогда уровень западноевропейской культуры.

Первые четыре халифа либо избирались арабской знатью, либо назначались своим предшественником. Затем стала править династия Омейядов (661 — 750 гг.), за ней — династия Аббасидов. При Омейя- дах была предпринята попытка арабского вторжения в Западную Европу. Но в 732 г. в битве при Пуатье франки разгромили восточных завоевателей.

Наибольшего расцвета халифат достиг к IX в., но уже к концу этого века он распался на множество государств, из которых наиболее стабильными были государство Фатимидов (с центром в Египте) и Кор- довский халифат на Пиренейском полуострове.

Север Индии в начале IV в. был объединен под главенством династии Гуптов. На юге Индостана возникло несколько небольших государств. С середины V в. на державу Гуптов стали нападать южные гунны, которые в начале VI в. нанесли ей сокрушительный удар. В первой половине VII в. Северная Индия снова была объединена под властью Харши, однако вскоре после его смерти эта держава была разгромлена китайскими войсками. Затем последовало арабское вторжение, но завоевателям не удалось продвинуться дальше долины Инда. На остальной территории Индии существовало множество государств, которые вели частые войны между собой.

Для многих цивилизаций Азии этот период был временем ожесточенной борьбы с кочевниками. Апогеем этой борьбы стало монгольское нашествие в XIII в.

После падения династии Тан на севере Китая создали свои государства ворвавшиеся туда кочевники — кидани и тангуты. В XII в. последовало новое вторжение кочевников — чжурчжэни разгромили ки- даней и образовали на захваченных китайских территориях собственное государство. Длительные и изнурительные войны вели с чжурчжэнями правители китайской династии Сун, объединившей под своей властью территории Китая, свободные от иноземного ига. Фактически под властью Сунской династии оставался лишь Южный Китай.

XIII в. принес невиданные в истории Китая бедствия. Подчинив себе в начале этого века все монгольские кочевые племена, Чингисхан вгкачестве первого объекта своей агрессии избрал казавшийся сказочно богатым для монголов Китай. Сунские императоры вначале недооценивали противника, рассчитывая, что в междоусобицах варвары ослабят друг друга, они даже помогли монголам в разгроме чжурчжэней. Монголы опустошили Северный Китай (по некоторым подсчетам, до их завоевания там проживало около 50 млн человек, а к концу XIII в. — только 6 млн). Вопреки расчетам сунских императоров монголы сразу же после покорения севера страны двинулись на владения династии Сун. Однако как ни в какой другой стране завоевателям пришлось долго и упорно преодолевать сопротивление китайцев. Покорение Китая монголами длилось почти 70 лет. Завоеватели перенесли свою столицу из Монголии в Китай (на место нынешнего Пекина). Чужеземное иго было крайне тяжелым. Налоги выросли в несколько десятков раз. Китайцам было запрещено занимать места в государственной администрации, иметь оружие, зажигать по ночам свет, передвигаться в ночное время.

Одновременно с тяжелыми войнами в Китае монголы предприняли опустошительные нападения и в западном направлении. Они покорили Среднюю Азию, Иран, Волжскую Булгарию (здесь после победы на реке Калке над русско-половецким войском монголы потерпели жестокое поражение, за что в 1236 г. буквально смели с лица земли эту мусульманскую страну), Древнюю Русь. В 1241 г. под началом Вату, внука Чингисхана, монголы двинулись в глубь Европы. Их главный натиск пришелся на Венгрию — таков был традиционный путь степняков-кочевников с Востока, ибо венгерские степи давали достаточно корма их лошадям. Одновременно монголы напали на Польшу, Чехию, Словакию, Молдавию, Румынию. Победы давались захватчикам со все большим трудом. В погоне за венгерским королем они достигли побережья Адриатики, и здесь монгольское наступление захлебнулось. Вату отвел свои войска на Волгу, где основал свое государство, известное как Золотая Орда.

После завершения монгольского завоевания Ирана там возникло еще одно монгольское государство, где правила династия Хулагу, внука Чингисхана. Правители этих монгольских государств, образованных на захваченных землях, не признавали над собой власти великого хана, осевшего в Пекине.

Монголам не удалось покорить Японию. Когда в 1274 г. они высадились на о.Кюсю, то встретили там небывалое для них сопротивление самураев. Следующий десант завоевателей был уничтожен тайфуном. Япония была одной из немногих стран Средневековья, которую не удалось покорить никаким иноземным завоевателям.

Три похода монголов во Вьетнам также закончились неудачей. Тактика партизанской войны вьетнамцев и тяжелый климат джунглей заставили монголов отказаться от попыток завоевать эту страну, лишь недавно добившуюся независимости от Китая.

Индия также подверглась нападению монголов. Север Индии к этому времени был захвачен правителями мусульманских государств, основанных в Афганистане и Иране. В 1206 г. мусульманские наместники завоеванных индийских территорий создали там собственное государство — Делийский султанат. Монголы неоднократно вторгались в эту страну, доходили до Дели, но захватить ее не смогли. В конце XIII — начале XIV в. делийские султаны подчинили себе почти всю Индию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Аграрный сектор экономики в период высокого Средневековья Аграрный сектор экономики в период позднего Средневековья Городской сектор экономики в период высокого Средневековья Политическая организация в период высокого Средневековья




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110