поиск по сайту

Америка в эпоху Средневековья


В период раннего Средневековья в Америке сложились цивилизации тольтеков и майя. Столица государства тольтеков находилась на месте современного Г.Мехико. Своего расцвета эта цивилизация достигла в VI — VII вв. В конце же VII в. столица толь- теков была уничтожена, по-видимому, нашествием племен с севера. И хотя в IX в. тольтеки сумели возродить свое государство с новой столицей, все же под новым натиском соседних племен они вынуждены были покинуть территорию Мексики.

На полуострове Юкатан и к югу от него создали несколько своих государств индейцы майя. Но в конце 1-го тыс. н.э. майя покинули свои южные территории по неизвестным причинам, возможно, из-за нашествия соседних племен или истощения земли, которая обеспечивала основное пропитание земледельческого населения.

В Америке на полуострове Юкатан в XI в. объединились государства майя. Вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки создали свои государства другие индейские народы, среди которых были инки.

В Америке ко времени появления там европейцев наиболее значительным было государство инков, территория которого протянулась длинной полосой вдоль Южноамериканского побережья Тихого океана. В течение XV в. правители инков поработили множество соседних народов и создали свою огромную державу с разноплеменным населением, где инки составляли правящий слой.

Во главе государств американских индейцев стоял монарх, обычно обожествлявшийся и выполнявший кроме функций правителя страны обязанности верховного жреца. Однако у ацтеков власть тлатоани (правителя) была, по-видимому, ограничена Большим советом Тройственной лиги ацтекских городов-государств. Монарх в управлении страной опирался на большой бюрократический аппарат из чиновников. Завоеватели (ацтеки, инки) составляли высший слой общества. Основную же массу населения составляли земледельцы-общинники. Покоренное население было обложено тяжелой данью. Существовало и рабство, у ацтеков, например, были рынки, где велась работорговля.

В том же XV в. распалась на множество государств некогда единая держава майя. К северу от майя на территории современной Мексики в начале XV в. ацтеки создали лигу трех городов-государств, где главная роль принадлежала Теночтитлану (сейчас на этом месте находится город Мехико), и вскоре завоевали огромные территории. Приход западноевропейцев положил конец самостоятельному развитию цивилизаций американских индейцев.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Средневековья

    Вполне логичным отражением экономической самодостаточности и феодальной иерархии стала политическая самодостаточность отдельных регионов страны, внешним выражением которой стало распыление политической власти и формирование в ряде случаев ленной ...
    подробнее
      Основными элементами политической организации германского племени в период перехода от военной демократии к государству были следующие: 1) народное собрание и полноправие всех свободных членов племени, способных держать в руках оружие, для решения ...
      подробнее
        В X — XI вв. завершился переход бенефиция в феод (фьеф, лен) — наследственное земельное владение, предоставляемое за выполнение воинской или административной службы. Человек, дававший феод, назывался сеньором, получивший — вассалом. Церемония ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com