поиск по сайту

Азия в позднее Средневековье


Монгольское иго весьма пагубно отразилось на судьбах многих азиатских цивилизаций. Алчные завоеватели так и не смогли удержать своего господства над захваченными землями. Монгольские завоевания привели в упадок не только покоренные народы и государства, но и саму Монголию, которая после краха монгольских государств, созданных за ее пределами, оказалась раздробленной и стала добычей для соседних кочевых племен.

В Китае монгольское иго было свергнуто во второй половине XIV в. в результате мощной крестьянской войны — восстания «красных войск», к которому примкнула и часть китайской знати. В 1368 г. войска крестьянского предводителя Чжу Юаньчжана освободили Пекин. Вскоре этот выходец из Крестьян был провозглашен первым императором новой династии — Мин, правившей Китаем примерно 300 лет. Однако крестьянское происхождение императоров этой династии отнюдь не изменило те порядки в Китае, которые существовали уже на протяжении многих веков.

В соседней Японии, не изведавшей чужеземного ига, период XIV — XV вв. был временем усобиц, которые развязали не подчинявшиеся центральной власти князья со своими самурайскими войсками.

Центральная и Западная Азия, освободившись от монгольского угнетения, в конце XIV в. подверглись новому опустошительному нашествию среднеазиатского завоевателя Тимура. Его держава распалась вскоре после смерти предводителя, прозванного «хромым» из-за ранения в ногу. Это дало возможность вновь усилиться турецкому государству в Малой Азии, возникшему еще в XI в. В XIV — XV вв. турки-османы, подчиняя себе турецкие государства в Малой Азии, сумели захватить Балканский полуостров, Молдавию, территорию нынешней Румынии. Событием, которое потрясло Европу, было взятие турками в 1453 г. Константинополя. В этом году (год окончания Столетней войны в Западной Европе) рухнул последний оплот христианского мира на Балканах. Отныне основная угроза для Европы исходила от набирающей могущество Османской империи.

Вторжение Тимура в Индию положило конец существованию Делийского султаната, страна распалась на множество мелких княжеств.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Средневековья

    На фоне общего упадка культуры в западноевропейском раннем Средневековье церкви, с течением времени и монастыри являлись очагами культуры. Духовенство и монашество были наиболее образованным слоем общества. При монастырях и резиденциях епископов ...
    подробнее
      Основным эмоциональным чувством, пронизывавшим практически всю историю западноевропейской средневековой цивилизации, можно считать чувство неуверенности людей. «Чувство неуверенности, — пишет Жак Ke Гофф в своей «Цивилизации средневекового Запада», ...
      подробнее
        Система образования. В период раннего Средневековья потребность западноевропейского общества в образованных людях была минимальной. Церковь и государственный аппарат грамотными кадрами в полном объеме обеспечивали монастырские и епископские школы. ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com