поиск по сайту

Религии средневековой Азии



Одной из основных азиатских религий в это время был буддизм. Родиной буддизма была Индия. В течение нескольких веков учение Будды привлекало к себе немногочисленных отшельников. В начале нашей эры буддизм приобрел огромное влияние на своей родине. Этому во многом способствовало возникновение нового направления в этой религии — Махаяны. Именно Махаяна превратила буддизм из малочисленной секты отшельников в мировую религию. Первоначальный буддизм (Хинаяну) многие ученые даже не считают религией, ибо Будда, например, почитался там как учитель, но отнюдь не бог. Основные положения учения Будды в Махаяне сохранялись, например представление о бесконечной цепи перерождений живых существ с воздаянием за хорошие поступки в прежней жизни, осознание того, что жизнь — это страдание, и избавиться от этого бесконечного круговорота перерождений с их земными страданиями можно, лишь достигнув нирваны (небытия). Но такой путь к спасению был доступен для избранных, изолировавших себя от остального мира. И в Махаяне появилось более доступное для многих людей учение о рае и аде (пусть как о временных состояниях человека перед очередным перерождением). Будда превратился в божественное существо во множестве обличий, появились роскошные храмы с пышными украшениями, была создана г сложная система богослужений и обрядов. Однако в Индии буддизм не удержался и был вытеснен индуизмом, который освящал то, что отрицал буддизм, — разделение на касты.

Тем не менее буддизм широко распространился в других регионах Азии — в Китае, Корее, Японии, Юго-Восточной Азии, Индонезии, Средней Азии и т.д. Нередко самая старая из мировых религий сосуществовала с местными религиями, и вместо религиозной нетерпимости (без чего трудно представить христианство и ислам) в ряде азиатских цивилизаций происходило взаимопроникновение различных религиозных систем.

В Китае буддизм сосуществовал с конфуцианством и даосизмом. Расцвет буддизма в Китае пришелся на VI — VIII вв. В то время в Китае было множество буддийских храмов и монастырей. Во многих монастырях имелись библиотеки. Монастырям принадлежало большое количество земли, зависимых людей. Это вызвало недовольство конфуцианцев и императоров, и в середине IX в. многие буддийские монастыри были закрыты. Однако буддизм в Китае сохранился и оставался существенной частью религиозной жизни китайцев.

Большинство населения Китая молилось в храмах всех трех религий. Учение конфуцианства, активно внедрявшееся императором и чиновниками, воспринималось как необходимые правила поведения в обществе, семье, с подчинением низшего высшему, младшего старшему. Даосизм с его древними верованиями во множество духов, гаданиями, предсказаниями давал выход чувствам человека. Буддизм же давал человеку надежду на избавление от невзгод жизни, на лучшую будущую долю.


В средневековой Японии произошло своеобразное взаимопроникновение буддизма и синтоизма. Многие синтоистские боги стали восприниматься как обличья Будды, буддийские монахи участвовали в синтоистских праздниках. В Японии существовало немало буддийских сект. Среди самураев наиболее популярен был дзэн-буддизм с его преданностью учителю (это использовалось для обоснования верности самурая своему господину), с идеей достижения просветления, познания истины без усиленного изучения религиозной литературы.

Влияние буддизма на культуру азиатских народов было колоссальным. Многие храмы, монастыри были настоящими шедеврами архитектуры, как, например, Золотой храм в Японии, являющийся самым большим деревянным сооружением в мире. Храмы украшались скульптурами, фресками, барельефами. Буддийские монастыри в Средневековье были настоящими центрами культуры. Там жили и творили ученые, художники, хранились и переписывались религиозные тексты, научные трактаты, эпические произведения.

Ислам, возникший в начале VII в., является самой молодой из трех мировых религий. Родина ислама — Аравийский полуостров, основателем этой религии был Мухаммед. Процесс распространения ислама среди арабов был непосредственно связан с объединением арабских племен в одно государство под началом Мухаммеда. В отличие от буддизма и христианства ислам приобрел положение государственной религии еще при жизни своего основателя.

Вскоре после смерти пророка была составлена священная книга мусульман — Коран. Это запись изречений Мухаммеда, которые, по его словам, он получил от Аллаха через посредничество архангела Джебраила. В IX в. было составлено и священное предание мусульман — Сунна. Сунна представляет собой записи устных преданий о поступках, высказываниях самого Мухаммеда по тому или иному поводу.

Главный догмат ислама — вера в одного Бога (Аллаха), все остальные боги — ненастоящие. Именно эта идея — необходимость для всех арабских племен отказаться от поклонения множеству ложных богов и принять истинную веру в Аллаха — использовалась Мухаммедом и его сподвижниками для объединения арабов. При последующих завоеваниях араба- ми-мусульманами других стран большую роль сыграла и другая идея — джихада, т.е. священная война с неверными. В соответствии с этим представлением воины, павшие в войне за ислам, сразу и навсегда попадут в рай. Они будут избавлены от страшного суда в конце света, на котором Аллах вынесет свой окончательный приговор каждому человеку. Представление о том, что все в мире предопределено Аллахом, также способствовало успеху завоеваний — воин-мусульманин бесстрашно шел в бой будучи уверенным, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с его головы.

На огромных территориях, захваченных арабами, среди местного населения укоренялся ислам. Сначала арабы не применяли жестких мер против приверженцев других религий, особенно против христиан и иудеев, которых считали «людьми Писания» (в Библии и Коране было много общего). Но были введены экономические санкции против немусульман — они обязаны были платить особый подушный налог (джи- зью), кроме того, отдавать от одной до двух третей собранного урожая (мусульмане отдавали лишь десятину). Этот экономический гнет вынуждал многих людей принимать ислам. Ислам, арабский язык, арабское право были главными факторами, которые объединяли людей огромного Арабского халифата и явились основой арабо-исламской цивилизации.

Мир ислама отнюдь не исчез с падением Арабского халифата. В новых государствах, образовавшихся на его территории, по-прежнему господствовал ислам. Более того, мир ислама значительно расширился в результате турецких завоеваний в Малой Азии и на Балканах, завоеваний мусульман в Индии, походов марокканских султанов в Тропическую Африку, торговых контактов мусульманских купцов с городами Африканского побережья Индийского океана. Мир ислама и по территории и по количеству населения в Средневековье был намного большим, чем мир христианский. Враждебность между ними возникла еще во время походов арабов на Византию и в Западную Европу. Эта вражда особенно обострилась в ходе крестовых походов западноевропейцев, когда обе воюющие стороны обращались к лозунгам священной войны против иноверцев, а затем в результате турецких завоеваний.

В отличие от Западной Европы в исламских государствах нередким явлением была теократия, когда правитель государства как светский повелитель своих подданных был одновременно и их духовным, религиозным главой. Теократическим являлось еще то арабское государство, которое создал Мухаммед. Светскими государями и одновременно верховными владыками всех мусульман были халифы. Около середины X в. аббасидские халифы утратили светскую власть, но еще более трех веков они считались высшими духовными особами среди мусульман. Захват монголами Багдада в 1258 г. и убийство ими последнего халифа лишили исламский мир своего единственного духовного главы.

Впрочем, к этому времени мир ислама, как и мир христианский, не был единым. Крупнейший раскол в исламе произошел после середины VII в. Ортодоксальному исламу (суннизму) отныне противостоял шиизм. Шииты не признавали своими повелителями халифов. Они считали, что халифами могут быть лишь потомки двоюродного брата пророка Мухаммеда Али, четвертого по счету халифа, убитого в результате покушения. Шииты признавали в качестве владык своих религиозных лидеров — имамов. Они отвергли признаваемую большинством мусульман Сунну, считая персону Али не менее важной для ислама, чем Мухаммеда. На протяжении Средневековья шииты подвергались гонениям, под знаменем шиизма нередко вспыхивали народные восстания с идеями социального равенства.

Ислам глубоко проник в сознание и быт его приверженцев. Мусульмане верили, что все в мире происходит по воле Аллаха. Суд в исламских странах происходил по нормам шариата — свода религиозных и юридических правил, основанных на положениях Корана и Сунны. Для каждого мусульманина была обязательна ежедневная пятикратная молитва, раз в год в течение месяца — пост с запретом есть в дневное время. Строго регламентировалось даже то, что можно употреблять в пищу и пить. Запрещалось, например, есть свинину и пить вино.

Ислам не поощрял изображений живых существ. В средневековом исламском искусстве мы редко встретим изображения людей и животных. Зато особым совершенством отличались орнаменты, архитектурные сооружения, из которых особым изяществом выделялись мечети. Мечети были не только местом для молитв и проповедей, но и местом массовых собраний жителей, где обсуждались и решались их насущные дела. При мечетях существовали и школы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Социальная структура общества в период высокого Средневековья Социальная структура общества в период раннего Средневековья Экономическое развитие Западной Европы в период раннего Средневековья (V - IX вв.) Городской сектор экономики в период позднего Средневековья




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110