поиск по сайту

Мировоззрение средневековых мусульман



Мировоззрение средневекового человека было преимущественно религиозным. В религиозных воззрениях отражались и веками сохранялись представления людей о Вселенной, об устройстве общества, о смысле жизни человека. Религии аккумулировали в своих предписаниях нормы взаимоотношений и поведения людей, делали их обязательными для всех своих приверженцев.

Мусульмане представляли себе созданную Аллахом Вселенную состоящей из двух миров: небесного и земного. Небесный мир состоит из семи небес; на верхнем небе находится трон Аллаха, на нижнем — солнце, луна, звезды. На небесах живут ангелы, там же размещены рай и ад.

Земля с ее флорой и фауной также была создана Аллахом. На ней есть все необходимое для счастливой жизни человека. Первый человек — Адам со своей женой, как сообщает Коран, жили сначала в раю, но по наущению шайтана они нарушили запрет Аллаха есть плоды с одного дерева, за что были изгнаны из рая на землю. С тех пор люди живут на земле. Они должны верить в Аллаха и выполнять все его заповеди. Но людей искушают злые джинны во главе с шайтаном. Ни один поступок человека не остается скрытым — два ангела записывают все хорошие и плохие поступки каждого человека. Человек имеет бессмертную душу, а его жизнь на земле — временная. Однако от этой жизни зависит, какой будет вечная жизнь человека — в раю либо в аду. Главный смысл человеческой жизни — вера в Аллаха, строгое выполнение его предписаний, норм шариата с тем, чтобы обеспечить себе райское блаженство.

Мусульманин был обязан подчиняться властям, ибо для него они были не просто вышестоящими начальниками, а управляли на основе тех же норм шариата. Бедняки не должны были завидовать благополучию богатых, так как, по Корану, богатых наделил их благами сам Аллах. Ислам установил жесткую и мелочную регламентацию разных сторон жизни человека. Жизнь женщин, например, ограничивалась домом (точнее — его женской половиной), если же они появлялись на людях, то должны были закрывать свое лицо. Было установлено множество обязательных молитв, обрядов, праздников, строгий месячный пост. Их должны были соблюдать все. Когда наступало время ежедневной пятикратной молитвы, свои занятия ради нее должны были оставить и великий мыслитель, и поэт, и простой крестьянин, и ремесленник. Каждый из них постоянно и многократно осознавал, что независимо от своего места в обществе он такой же, как и все остальные люди, покорные могуществу Аллаха. Это воспитывало в мусульманах покорность (не случайно «ислам» по-арабски и означает «покорность»), послушание, дисциплину, но препятствовало развитию человеческой индивидуальности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Городской сектор экономики в период позднего Средневековья Политическая организация в период позднего Средневековья Социальная структура общества в период позднего Средневековья Политическая карта Европы в V-VIII вв




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110