поиск по сайту

Мировоззрение средневекового Китая и Индии



В мировоззрении средневековых китайцев были причудливо слиты элементы трех религий — конфуцианства, буддизма, даосизма. И если в представлениях о Вселенной, окружающей природе преобладали буддийские, то в восприятии отношений в обществе господствовали конфуцианские и даосские идеи. Для средневекового китайца (в отличие, например, от мусульманина или христианина) забота о бессмертии не была главной. Согласно даосскому учению, здесь мало что зависело от личных усилий человека, великими бессмертными могли стать и мудрый философ, и нищий, и юродивый, причем это обычно происходило неожиданно как для самих бессмертных, так и для окружающих. Главной была забота о земной жизни, при этом не столько о ее материальной стороне, сколько о нравственной, общественной.

Конфуцианцы веками убеждали китайцев, что вся мудрость уже познана их мудрецами, и они сформулировали единственно истинные правила жизни людей. Те, кто не живет по этим правилам, — варвары, т.е. это все остальные народы, которые живут за пределами империи, во главе которой стоит император как посредник между небом и землей. Познание абсолютной истины означало, что созданные на ее основе правила жизни — вечные и изменить их нельзя. Всякое отступление от них — отступление от истины. Такое мировосприятие делало застывшими, неизменными отношения в китайском обществе в течение многих столетий.

Установленные правила жизни людей внешне были оформлены как ритуал, церемонии. Вся жизнь человека была подчинена сложной системе церемоний. Они охватывали и основные события в жизни человека, как, например, рождение, брак, смерть, и отношения одного человека к другому, особенно между низшими и высшими по рангу в обществе и т.д. Регламентировалось при этом все — кто, кому и сколько должен совершить поклонов, какими должны быть жесты, мимика, тон разговора. Регламентировались даже одежда, тип жилища для разных слоев и рангов общества. Все это подавляло человеческую индивидуальность, заставляло человека автоматически исполнять многочисленные церемониальные нормы, установленные для него. В основе этой сложной ритуальной системы лежало конфуцианское учение о долге, о необходимости безоговорочного подчинения младшего старшему, простого человека чиновнику, чиновников — императору. Согласно этому учению, например, в китайской семье дети безоговорочно слушались старших. Если возникал вопрос о браке, невесту или жениха детям выбирали родители — интересоваться, любят ли их дети друг друга, было неслыханным делом, ибо дети обязаны во всем подчиняться родителям. Как пример сыновнего почтения приводился рассказ о мальчике, которого за ночь искусали комары, но он даже не пошевелился, чтобы не разбудить отца.

В средневековой Индии разделение общества на касты было освящено индуизмом. В бесконечной цепи рождений, смертей и нового воплощения на Земле человек должен был руководствоваться обязанностью выполнять правила своей касты. Если он выполняет их должным образом, то в своей следующей жизни может оказаться в более высокой касте, если плохо, в низшей касте, а то и в образе животного. От принадлежности к определенной касте зависели права человека, его поведение, определялось даже то, какую одежду и украшения могут носить люди той или иной касты.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Средневековая церковь и культура Общая характеристика средневекового мировосприятия Культура Средневековья Фемный строй в Византии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110