поиск по сайту

Материальная культура Средневековья стран Азии, Африки и Америки



Материальный быт жителей каждой цивилизации Средневековья имел свои существенные особенности, и если, например, западноевропеец оказывался в Китае, то ему не только было трудно привыкать к китайским церемониям, отношению к себе как варвару, но и к местному быту, необычным для него кухне, посуде, жилищу, способам передвижения и т.д. Причем внутри самих цивилизаций существовали серьезные различия в быте простых людей и верхушки общества.

Экономической основой каждой средневековой цивилизации являлось земледелие. Главными культурами были зерновые. Во многих азиатских цивилизациях урожайность зерновых значительно превышала урожайность в Европе, к тому же урожай собирали нередко по два раз в год. Более развитым было и садоводство. Выращивались рис, пшеница, просо, ячмень, бобовые, хлопок, сахарный тростник, цитрусовые, бахчевые культуры, виноград и т.д. Земледельцы цивилизаций Америки выращивали батат (картофель), помидоры, кукурузу, какао, табак, о которых не знали в Европе.

Основной пищей во внеевропейских цивилизациях была пища из растительных продуктов. На значительной территории Азии главным продуктом был рис, хотя значительное место в рационе питания занимали пшеница, просо, бобовые. Африканцы также питались в основном плодами зерновых и бобовых растений. Американцы широко употребляли в пищу кукурузу, батат. Мясо не занимало такого места в питании жителей внеевропейских цивилизаций, как в Европе, — его мало ели даже богатые люди, а для бедняков оно было неслыханной роскошью. Мясо являлось одним из основных продуктов кочевников, но когда они становились оседлыми, то мясные блюда употребляли в пищу редко. К тому же ислам запрещал есть свинину; в индуистской же Индии коровы считались священными животными. Для разнообразия продукты из зерновых или бобовых заправлялись различными соусами, зеленью.

В исламских странах, Индии важное место занимали молочные продукты: молоко, масло, сыр, а в Китае, Японии, Америке эти продукты не употреблялись. Рыбным продуктам принадлежало значительное место, пожалуй, только в Японии. Намного более разнообразным, чем в Европе, было употребление фруктов и овощей, но в основном в рационе высших слоев общества.

Кухня народов средневековой Азии отличалась разнообразием блюд. Особенно богатой была китайская кухня, но не для простолюдинов, а для богатых. Только чиновник высокого ранга мог позволить себе отведать, например, суп из ласточкиных гнезд, голубиные яйца, жареные лилии, утиные языки, плавники акулы и т.д. Бедняки же питались часто тем, что казалось совершенно несъедобным.

Такая же огромная разница существовала в типах жилища и в его обстановке. В Китае, например, как и во многих других внеевропейских цивилизациях, для императоров, знати строились роскошные дворцы из камня, мрамора. Дома крестьян и горожан были одноэтажными, маленькими, из дерева либо глины. В Иране главным строительным материалом стал кирпич. Глина и дерево служили основными материалами для строительства жилищ простых людей в Африке и Америке.

Дома, как правило, не имели отопления. Правда, в жарких местностях в этом не было необходимости. Однако не было печей и каминов и там, где бывали холода. Только на севере Китая в богатых домах делались дымоходы, которые обогревали помещения; сама же печь находилась во дворе. Бедняки спасались от холода в своих халупах с помощью жаровен (похожих на сковороды) с раскаленными углями.

Жители внеевропейских цивилизаций, за исключением китайской, почти не знали мебели. Европейские путешественники испытывали большие неудобства, когда им приходилось сидеть не в креслах или на лавках, а на корточках, как в Индии, на коленях и пятках, как в Японии, либо скрестив ноги, как в Турции. Стул, табуретка, стол, шкаф, кровать не были редкостью только в Китае (стул является китайским изобретением). В остальных цивилизациях ели, спали, писали, обходясь без этих, таких привычных для европейцев, вещей.

В отличие от Европы в азиатских цивилизациях многие столетия оставались неизменными костюмы людей. В ряде стран для каждого слоя общества существовал определенный тип одежды. Так, в Китае от ранга чиновника зависело, какими драгоценными камнями и металлами он может украсить пояс своего халата, изображение какого животного должно быть нашито на нем и т.д. В основном такая регламентация касалась верхних слоев общества, бедняки же могли купить себе только самую необходимую и примитивную одежду. Однако разница в типах одежды соблюдалась строго, например, японский самурай мог зарубить на месте какого-либо купца, посмевшего носить самурайскую одежду.

Жители Тропической Африки, американские индейцы часто носили только набедренные повязки. Африканская знать подчеркивала свое богатство и достоинство ношением одеяний из кусков ткани, концы которых тянулись по земле. Однако даже правители африканских государств ходили босиком.

Материальный быт жителей средневековых цивилизаций определялся многими факторами, среди которых важная роль принадлежала социальному статусу, природным условиям, религиозным верованиям человека.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Городской сектор экономики в период высокого Средневековья Политическая организация в период высокого Средневековья Политическая организация в период раннего Средневековья Социальная структура общества в период высокого Средневековья





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110