поиск по сайту

Наука Средневековья стран Азии



Очаговый характер развития средневековых цивилизаций, слабые контакты между ними приводили к тому, что многие достижения науки, техники, культуры оставались неизвестными в других цивилизациях. Так, европейцы самостоятельно, но намного позже китайцев изобрели порох, компас, книгопечатание.

Тем не менее каждая из цивилизаций Средневековья внесла свой вклад в мировую сокровищницу культуры. Благодаря этому мы можем восхищаться тонким лиризмом японских стихов танка, фресками буддийских храмов Аджанты, китайской пагодой Красоты дракона или арабской мечетью Омара в Иерусалиме, задумываться над смыслом жизни, читая произведения великих Ли Бо, Омара Хайяма, Ибн Сины, удивляться циклопическим сооружениям ацтеков, майя, поражаться изображениям людей и богов работы африканских скульпторов.

Одним из важнейших изобретений человечества в средние века было книгопечатание. Первенство в этом открытии принадлежало китайской цивилизации. Уже в VIII в. при дворе императора стала выходить газета, которую печатали, накладывая листы бумаги на деревянные доски с вырезанным на них текстом. Так печатали и книги. Подобный способ книгопечатания в Европе появился лишь в конце XIV в. В XI в. в Китае был изобретен разборный шрифт, что сделало книгопечатание более продуктивным. В соседней Корее печатать с наборного металлического шрифта начали не позже первой половины XIII в. Такой способ книгопечатания был известен в средневековой Японии.

Печатались книги и в других азиатских странах. Даже в государстве кочевников — чжурчжэней, существовавшем на севере Китая в начале XII — начале XIII в., действовали государственные, университетские и множество частных типографий, где издавались книги на чжурчжэньском и китайском языках.


Успехи книгоиздательского дела в этих странах были тесно связаны с ростом производства бумаги, секрет изготовления которой был известен китайцам еще в древности.

Книги хранились в библиотеках, многие из которых по количеству имевшихся там сочинений значительно превосходили книжные сборы в Европе. Так, государственная библиотека в Китае в X в. насчитывала несколько сотен тысяч книг, в библиотеке правителя Кордовы хранилось около 400 тыс. рукописных книг и свитков.

Намного раньше европейцев китайцы изобрели порох и компас. Некоторые ученые считают, что эти открытия были сделаны еще в древности, во всяком случае порох и компас были широко известны в средневековом Китае. Огнестрельное же оружие изобрели арабы в XII в. Это была модфа — металлический ствол, прикреплявшийся к деревянной палке, которую упирали в землю. Под ствол ставили сошку, засыпали в него порох и закладывали круглый каменный или металлический снаряд, затем через отверстие в стволе поджигали порох и модфа стреляла.

В Европе арабам приписали и изобретение цифр, которые там назвали «арабскими». На самом же деле это было изобретение индийцев, сделанное еще в раннем Средневековье, арабы же выступили лишь в качестве посредников между Индией и Европой.

Намного раньше Коперника великий среднеазиатский астроном Бируни в XI в. доказывал, что Земля вращается вокруг Солнца. Огромный вклад в развитие географии, картографии внесли арабские, китайские мореплаватели и ученые. Около 1420 г. арабский мореход, имя которого неизвестно, обогнул южную оконечность Африки — мыс Доброй Надежды (арабы назвали его «На две воды смотрящий»). Плыли арабы из Индийского океана в Атлантический. Первым из европейцев обогнул этот мыс португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш в 1488 г.

Выдающимся арабским мореходом и ученым был Ибн Маджид. В двух своих трактатах он описал побережье Индийского океана, его острова, морские пути. Именно Ибн Маджид в 1498 г. привел в качестве лоцмана три корабля португальца Васко да Гамы от одного из портов Северной Африки в индийский город Каликут.

В первой трети XV в. у восточного побережья Африки появились китайские флотилии. Их состав иной раз доходил до 300 судов, а экипаж — до 30 тыс. человек. Целью этих экспедиций была географическая разведка новых земель для расширения в дальнейшем торговых связей, а возможно, и политического влияния Китая. В своих плаваниях китайские картографы создали карты северо-восточного побережья Африки, но вскоре китайские экспедиции прекратились.

Высокого уровня для того времени достигла в ряде внеевропейских цивилизаций математика. Хотя арабы не изобрели «арабских» цифр, но они положили начало алгебре. Выдающимся математиком был иранский поэт и философ Омар Хайям. Первым произведением, которое принесло ему славу, был юношеский труд по алгебре. Индейцы майя на другом континенте создали свою систему счета — двадцатиричную, а не десятичную, которая была изобретена индийцами.

В раннем Средневековье не было равных индийским медикам, умевшим делать сложные операции даже на черепе. Тогда же в Индии была составлена энциклопедия лекарственных трав. Китайские даосы в своих безуспешных попытках найти пути человека к бессмертию изобрели способы лечения многих болезней. Труд уроженца Бухары Ибн Сины «Канон», написанный в начале XI в., еще многие столетия был непревзойденной медицинской энциклопедией, им руководствовались врачи во многих странах, в том числе в Европе.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Городской сектор экономики в период высокого Средневековья Политическая организация в период высокого Средневековья Политическая организация в период раннего Средневековья Социальная структура общества в период высокого Средневековья




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110